Тяга к алкоголю

Тяга к алкоголю

Откуда взялось желание пить

Обычно о пристрастии к алкоголю говорится в контексте хронического алкоголизма. Но ведь откуда-то этот хронический алкоголизм начинался? Как появляется тяга к алкоголю?

Появление аддикции может быть связано с патологическими причинами — например, врожденная склонность к алкоголизму у детей пьющих матерей, особый склад личности.

Среди патологически обусловленных причин есть причины биологического свойства — аналогичные, например, склонности к шизофрении.

Пока еще нет точных данных об областях или точках головного мозга, определенно отвечающих за возникновение склонности к алкоголизму, но исследования в этом направлении проводятся, и есть немало данных, подтверждающих объективность существования биологических факторов возникновения аддикции.

Во всяком случае, точно известно значение лимбической дофаминергической системы, ГАМК-системы, некоторых других участков и систем головного мозга.

Тяга к алкоголю может быть также связана с расстройством адаптации, и если одним людям для компенсации этих расстройств необходимы спорт или искусство, то кто-то прибегает к легким, доступным, не требующим усилиям психотропным веществам или поведению (алкоголь, игра, измененное пищевое поведение и другие).

Имеют значение также социальные факторы: влияние окружения, привычки (традиционное восприятие праздников как поводов для застолья).

К чему приводит алкоголь

Последствия от приема алкоголя можно разделить на физиологические, психологические, социальные.

С точки зрения физиологии алкоголь является тканевым ядом, поражающим клетки всех типов. Особой чувствительностью к нему обладают клетки головного мозга — нейроны, а также тканей органов ЖКТ, стенок сосудов.

Кроме того, алкоголь влияет на системы и центры регуляции в головном мозге: температурный, нейрогуморальные, рвотный, сосудистый, двигательный и множество других.

Употребление алкоголя сказывается на работе сосудов и, опосредованно через них, а также прямо — на работе сердца, то есть расстройство регуляции работы сосудов приводит к нарушениям работы сердца, а вкупе с другими последствиями приема алкогольных напитков (гемолиз, кардимиопатия, аритмогенное действие этанола) — к повышенному риску развития ишемической болезни сердца, инфаркта.

Едва ли не самыми главными — потому что это самые заметные и формирующиеся в первую очередь последствия приема алкоголя — расстройства психической сферы. Чем глубже заходит тяга к алкоголю — тем сильнее выражены эти нарушения.

Легкая дурашливость, типичная для небольших доз и легкого опьянения сменяется занудливостью и ригидностью мышления, активизация психических процессов сменяется угрюмым торможением, общительность — подозрительностью и ревностью.

Самое печальное, что переход от «легких» доз (именно в кавычках, поскольку таковых не бывает) с целью расслабиться к тяжелому алкоголизму происходит практически незаметно для пьющего, а значит, критического отношения к своему состоянию нет, следовательно, нет и желания бросить пить.

Следом за расстройствами поведения не замедляют появиться социальные проблемы. Самые очевидные из них — снижение работоспособности и КПД пьющего — то голова болит, то больничный от очередного обострения язвы, то не работается в пятничном предвкушении.

И рано или поздно, даже при всей толерантности нашего общества к пьющим, вопрос о продолжении работы ставится начальством весьма остро. Не уволят? Зато обойдут и обделят в вопросах карьеры, продвижения, повышения оплаты.

Сужается круг общения — все меньшее число людей заинтересованы в дружбе с пьющим, посиделки нередко заканчиваются ссорами и драками, спровоцированными алкоголиком, интересы пьющего также существенно сужаются.

Аналогичная ситуация складывается и дома. Поиски спиртного как способа расслабиться, скандалы с родными из-за неприятных для пьющего тем и обсуждений (требований бросить, осуждения, запрета на покупку и употребления алкоголя и т. п.) — все это приводит к напряженной обстановке, усугубляет течение алкоголизма как патологического влечения.

Человек постоянно находит оправдания для пьянства, ищет (и получает!) объективные, по его мнению, доказательства безобидности и пользы алкоголя лично для него.

Действие алкоголя

Последствия употребления алкоголя различаются. Есть употребление без последствий — это еще не алкоголизм, но вероятность его формирования очень высока.

При таком типе употребления алкоголя — эпизодическом, редком — нет выраженных физических (тяжелого похмелья, нарушений работы органов, признаков интоксикации) и психических патологий (тяжелая степень опьянения, поведенческие и социальные нарушения).

И все же, нельзя говорить, что подобное употребление алкоголя полностью исключает риск патологий. Даже в ответ на малейшую дозу алкоголя реагируют сосуды, нейроны головного мозга, ухудшается работа сердца, возникает дисфункция в работе почек и мочевыделительной системы, неизбежны расстройства желудочно-кишечного тракта.

В глаза бросается и непривычное поведение выпившего даже минимальную дозу: блеск в глазах, расторможенность, возбужденность или, наоборот, сонливость, равнодушие к окружающей среде, легкость в налаживании социальных контактов вплоть до навязчивости.

Изменившаяся походка, тембр и высота речи, суетливость — тоже шпаргалки, подсказывающие, что человек находится в состоянии легкого опьянения.

Следующая стадия — начальные этапы формирования алкогольной зависимости. На первых этапах нет признаков зависимости, но уже типично желание выпить и чем дальше, тем труднее его преодолеть.

Когда человек начинает уходить в запои — алкоголизм уже сформировался, характерна тотальная алкогольная патология органов и систем.

Не бывает минимально безопасных доз алкоголя! Это яд — нейротоксический, клеточный, метаболический — в любой дозе, при любой частоте попадания в организм.

Именно с небольших, эпизодических доз начинаются первые шаги к хронизации пьянства — человек, однажды испытавший действие алкоголя — например, в неблагоприятной психологической ситуации — вспомнит о его «помогающем» эффекте и вновь прибегнет к нему как к допингу.

А этанол и в самом допинг. Он мощно воздействует на ГАМК-системы, что запускает процессы торможения в головном мозге, а позднее формирует зависимость.

Этанол — причина повышенного выброса дофамина — вещества, вызывающего эйфорию, активизирующего ЦНС. Кроме того, этанол способен блокировать антагонисты дофамина — веществ, подавляющих его избыточный выброс.

Постоянный переизбыток дофамина приводит к необходимости все большей стимуляции его выброса — то есть росту дозы психостимулятора, в данном случае алкоголя.

И это — лишь неврологические и психические последствия приема алкоголя. На самом деле, в процесс алкогольной интоксикации втягиваются все органы и системы без исключения, а с усугублением стадии алкоголизма патология становится хронической.

Методы снятия тяги к алкоголю

По большому счету, метод лечения аддиктивной зависимости один — отказаться от стимулятора, в данном случае алкоголя. Пока человек сам не захочет бросить пить, никакие уловки и лекарства не эффективны, во всяком случае, надеяться на постоянный результат не стоит.

Как временная мера, а также средство поддержки могут применяться различные методы снятия тяги — от лечения в наркологическом стационаре до методов народной медицины. Но какие бы методы не использовались, больному необходима поддержка близких. Не созависимость, а именно поддержка.

Кодирование

Кодирование — это использование особых методов психотерапевтического, а нередко комбинации из психотерапии и лекарственных средств, формирующих у пьющего негативное отношение или реакцию на попадание спиртного в организм.

Пожалуй, самый известный метод кодирования — по Довженко. Собственно, сам автор методики является инициатором введения понятия кодирования.

Суть методики — групповая, а затем индивидуальная работа с пьющими, во время которой внушается (методами суггестии) страх перед выпивкой и — рефлекторно — отказ от нее.

Аверсивная терапия

Аналогично действуют средства аверсивной (вызывающей отвращение) терапии: дисульфирам или антабус. Препаратов на основе дисульфирама много: Эспераль, Тетурам, Антабус, Лидевин, Торпедо.

Все они действуют по одному принципу: дисульфирам ингибирует алкогольдегидрогеназу, которая необходима для полного метаболизма этанола в организме. Ингибирование этого фермента приводит к накоплению ацетальдегида — токсичного вещества, вызывающего неприятные, тягостные симптомы (дисульфирам-этаноловая реакция).

Присутствие дисульфирама в организме никак не показывает себя до тех пор, пока не человек не выпьет. Метаболизм алкоголя останавливается на стадии накопления ацетальдегида, возникают симптомы тяжелого отравления, что и приводит к формированию рефлекторного страха перед употреблением алкогольных напитков.

Гипноз, НЛП, психотерапевтические методики

Снизить тягу к алкоголю могут также гипноз и методы НЛП. Собственно, особого отличия этих мтеодов от кодирования по Довженко не имеют: индивидуальные практики гипнотического или НЛП-влияния вызывают страх перед употреблением спиртного.

Книги, аудио, видео материалы

Для страдающих алкоголизмом на начальных этапах формирования заболевания, эффективными могут оказаться книги и медиа материалы.

Популярны книги Аллена Карра «Как легко бросить пить», Синельникова «Возлюби болезнь свою», Олега Стеценко «Как не пить», Г.А.Шичко «Избавление от алкоголизма шаг за шагом», Ю.А.Соколова «Путь к трезвости», «Трезвость. Противокурение», С.Н.Зайцевой «Мой алкоголизм Самоучитель отказа от алкоголя» и другие.

Клиники Аллена Карра выпускают также видеозаписи, в которых раскрываются основные понятия и ключевые точки метода Аллена Карра. Многим именно видеоверсии метода EasyWay помогают если не бросить, то настроится на соответствующий лад. Поддерживающий эффект окажут также записи программ отказа от алкоголя по методике Шичко.

Уменьшение тяги к спиртному на основе книг и другой медиапродуцкии весьма эффективно: до сознания человека доносятся не только вредность и опасность алкоголизма, но и оказывается поддержка, формируется убеждение в том, что бросить — в его силах.

Народные методы

Нетрадиционная медицина имеет немалое количество средств, помогающих преодолеть тягу к «зеленому змию». По большому счету все они относятся к аверсивной терапии — то есть, через формирования страха перед выпивкой приводят к отказу от нее.

Нельзя говорить о полном излечении при использовании народных средств и методик — это скорее способы поддержки, закрепления результатов. Как и в случае с лечением другими методами, необходимо как минимум согласие пьющего на лечение, а в идеале — его собственное желание бросить.

Для народной медицины типична некая безжалостность, в некотором роде даже радикальность методов. Большинство используемых трав ядовиты, и отвары и настои из них требуют максимума осторожности при приготовлении, хранении и тем более использовании. Используются чемерица, копытень, чабрец, любисток, плаун-баранец и многие другие.

Препараты, снижающие тягу к алкоголю

В группе этих препаратов всего три лекарственных средства: Пропротен—100, Метадоксил и

Акампроксат. Эти средства не вызывают дисульфирам-этаноловой реакции, но в механизме их действия отмечена способность снижать тягу к спиртному.

Гомеопатический Пропротен-100 применяется и как вспомогательное средство, помогающее преодолеть хроническую тягу и как средство помощи при остром алкогольном опьянении.

Метадоксил и Акампроксат «работают» в головном мозге, на уровне нейромедиаторных структур, отвечающих за положительное подкрепление при приеме спиртного. Эти препараты можно применять длительно, что позволяет не только получить, но и закрепить достигнутый уровень трезвости.

Продукты, снижающие тягу к алкоголю

Некоторые продукты помогают продлить период воздержания. Конечно, как самостоятельные методы лечения алкоголизма использоваться они не могут, но в качестве детоксикационных средств, а также средств, восстанавливающих работу печени — вполне подходят.

В числе таких продуктов — мед и молоко, в том числе каши, кисломолочные продукты, чеснок, лавровый лист (можно добавлять его в готовые блюда, а можно готовить из него отвар). Северные ягоды — клюква, брусника, рябина, облепиха также поддерживают в борьбе с алкоголизмом за счет их дезинтоксикационных свойств.

В период лечения алкоголизма рекомендуется максимально снизить или полностью исключить употребление кофе и кофеин-содержащих продуктов, уменьшить количество простых углеводов (сахар, варенье), газированных напитков, в том числе колы.







18.09.2013 • 2376 просмотров • Автор: Галина Салмаах • Комментариев: 1




Комментарии (1)

"RE: Тяга к алкоголю"
Альбина 22.11.2015  #

Мой муж пил несколько лет. Я облазила весь интернет,в поисках средства, которое поможет мужу, нашла там отзывы о парафармацевтике Экстра Блокаторе. Поставила мужу ультиматум и он согласился лечится. В первые дни приема его тянуло выпить, но видимо, для него семья все таки имеет значение - у нас дети. Сейчас вижу, что выпить может бы и выпил, но не может. Вот как то так и живем..


Оставить комментарий или обсудить на форуме

Имя: E-mail:


  • Антиалкогольные счетчики
  • Антиалкогольный счетчик

    Антиалкогольный счетчик