Алкоголь при гастрите

Алкоголь при гастрите

Гастрит — заболевание желудка, при котором воспаляются и раздражаются его стенки, вплоть до возникновения эрозивных поражений. Уже исходя из этого можно понять, что алкоголь при гастрите категорически противопоказан.

Может протекать в острой форме, то есть возникнуть внезапно, либо в хронической. В зависимости от характера воспаления, болезнь подразделяется на несколько видов — гипертрофический, антральный, поверхностный, эрозивный, гранулематозный, атрофический гастрит и рефлюкс-гастрит.

Действие спиртного на желудок

Главное и самое опасное воздействие, которое оказывает алкоголь на человека — это поражение всех внутренних органов. Именно из-за злоупотребления спиртными напитками при алкогольной зависимости возникает огромное количество самых серьезных заболеваний.

Например, водка в большом количестве может провоцировать сильное раздражение слизистых оболочек ЖКТ, оказывая негативное воздействие, в первую очередь, на желудок. Кроме того, острые и соленые закуски — столь типичные при алкогольных застольях — так же крайне неблагоприятно сказываются на пищеварительной системе.

Алкоголь при гастрите может спровоцировать обострение хронического заболевания, вызвать сильные болевые ощущения, вызвать эрозивные воспаления желудка.

Железы, расположенные в слизистой, вырабатывают желудочный сок, предназначение которого — осуществлять процесс пищеварения. При употреблении спиртного, желудочный сок выделяется намного активнее, в результате чего повышается уровень соляной кислоты, нарушается выработка гастромукопротеина.

Эти процессы приводят к возникновению гастрита с повышенной кислотностью, когда стенки органа воспалены, утолщены, а человек при этом испытывает мучительные ощущения в виде изжоги, боли, тошноты и даже рвоты.

Если при этом не прекратить применение алкоголя, то железы из-за своей активной работы быстро истощаются, желудочная секреция нарушается, сок вырабатывается все меньше и меньше, стенки органа становятся тонкими и уязвимыми. В итоге возникает благоприятная среда для развития хронического гастрита.

Медицинские исследования показывают, что пищеварительная функция желудка ухудшается в несколько раз даже в результате однократного приема небольшой дозы алкоголя, будь то водка или вино.

Для лиц, регулярно употребляющих алкоголь, характерно наличие гастрита, при этом отмечается повышенная кислотность и сниженная работоспособность желудка.

Алкогольный гастрит

Алкоголь играет едва ли не первостепенную патогенетическую роль в возникновении гастрита, ведь именно он является провоцирующим фактором возникновения заболевания. Острая форма гастрита развивается в результате частого употребления спиртного.

Даже некрепкие напитки, такие как пиво и вино, способны вызвать воспаления стенок желудка. Для ранних стадий характерны изжога и повышение кислотности, а с течением времени ухудшается не только пищеварительная, но и моторная и эвакуаторная функция желудка.

Страдающие хроническим алкогольным гастритом имеют типичный габитус: они худые, слабые и изможденные.

Приобретая хроническую форму, алкогольный гастрит сопровождается тупой и почти постоянной болью, утренней рвотой, жаждой и неприязнью к некоторым видам пищи. Несмотря на это, рвотный рефлекс при употреблении большого количества спиртного отсутствует.

Если запустить заболевание, то воспаление может распространиться и на другие органы пищеварительной системы — поджелудочную, печень, желчный пузырь.

Если вовремя прекратить употребление алкоголя, обратившись к специалистам, которые проведут адекватную лекарственную терапию, то еще возможно восстановить как саму слизистую, так и переваривающую функцию желудка.

Такое лечение по времени более длительное, чем терапия обычного гастрита, реабилитация происходит поэтапно, после чего организм возвращается к своей полноценной работе, обмен веществ восстанавливается, работа желудка приходит в норму.

Если алкогольный гастрит запустить и не лечить, то он может стать причиной не только боли и изжоги, но и гораздо более опасных патологий: сильной рвоты с примесью крови на фоне хронических желудочных кровотечений, язвенной болезни желудка, синдрома Маллори-Вейсса, опасных не только для здоровья, но и для жизни.

Лечение и прогноз алкогольного гастрита

Диагностировать алкогольный гастрит в условиях современных медицинских технологий не представляет труда. На фоне стандартной клинической картины и данных желудочной рентгенографии или гастроскопии, врач устанавливает не только диагноз, но и его степень, локализацию, вовлеченность в воспалительный процесс других органов системы ЖКТ.

Первым и самым важным шагом на пути к исцелению является полный отказ от алкоголя. Назначается диета (стол номер 1 или номер 2 — в зависимости от остроты процесса заболевания), а после, когда симптомы гастрита уменьшаются, показана диета номер 15.

Медикаментозное лечение проводится препаратами, которые регенерируют слизистую желудка.

Прописываются ферменты для улучшения пищеварения, необходимые витамины или даже болеутоляющие средства, если в этом возникает необходимость.

Прогноз лечения благоприятный, но только в случае полного табу на алкоголь. Если пациент продолжает употреблять, то это может стать причиной язвы и желудочного кровотечения.

Какой алкоголь можно при гастрите?

Очень часто пациенты со всеми формами гастритов задают врачам один и тот же вопрос — а можно ли употреблять алкоголь, и какая его разновидность причинит наименьший вред? На самом деле, любой спиртной напиток при болезнях желудочно-кишечного тракта противопоказан.

Если заболевание находится в острой стадии или обострении хронической, то про спиртное следует забыть вовсе. Некоторые врачи в период стойкой ремиссии изредка позволяют пациентам выпить в малых дозах, но только качественный алкоголь — рюмку чистой водки или хорошего коньяка.

Шампанское, пиво, коктейли и всевозможные настойки противопоказаны.







16.08.2013 • 2167 просмотров




Комментарии (0)


Оставить комментарий или обсудить на форуме

Имя: E-mail:


  • Антиалкогольные счетчики
  • Антиалкогольный счетчик

    Антиалкогольный счетчик