Польза нефильтрованного пива

Польза нефильтрованного пива

История появления живого пива таит в себе множество секретов и загадок, а рецепты приготовления этого поистине чудного напитка известны лишь немногим пивоварам. Речь естественно идет про качественное пиво, а не мо… в бутылках. Однако досконально известна и доказана определенная польза нефильтрованного пива, что обусловлено наличием в его составе полезных здоровью человека микроорганизмов.

Живое пиво благодаря уникальному составу и вкусовым качествам получило мировое признание ценителей этого пенного напитка.

Состав нефильтрованного пива

Удивительно, но в состав нефильтрованного пива входит огромное количество полезных веществ: пантотеновая кислота (В3), аскорбиновая кислота (витамин группы С), ферменты, витамины группы В (пиридоксин – В6, тиамин – В1, рибофлавин – В2), минеральные соли.

Также в пиве содержатся калий, марганец, фосфор, кальций, железо и медь. Таким уникальным химическим составом напиток обязан пивным дрожжам, которые используются в процессе его производства.

Известно, что изготовление пива предполагает соблюдение строго определенной технологии. Обязательными компонентами напитка выступают солод и хмель, которые являются важнейшим источником флавоноидов, что наделяют готовый напиток прекрасными вкусовыми качествами и придают ему неповторимый оттенок.





Однако данные вещества также играют с напитком и «злую шутку», поскольку именно флавоноиды делают структуру пива несколько мутной. Именно по этой причине готовый пивной напиток непрозрачен, но между тем отличается насыщенным вкусом, имеет гармоничный и весьма привлекательный аромат.

Живое пиво имеет характерный горьковатый привкус, которым напиток обязан хмелю, что в свою очередь обладает успокаивающим действием. Но помимо вышеперечисленных компонентов и веществ в составе пива также присутствует мальтоза сахара. Данное вещество практически мгновенно всасывается в кровь человека, что объясняет стремительное увеличение массы тела.

Что и зачем фильтруют в пиве?

Качество и польза нефильтрованного пива – показатели, которые во многом зависят от типа дрожжей, используемых при его приготовлении. Технология производства нефильтрованного пивного напитка включает в себя несколько этапов брожения.

«Верховое» брожение предполагает наличие дрожжей на поверхности пивной массы. Температура «верхового» брожения составляет 20 – 25С.

В свою очередь «низовое» брожение напротив – предполагает опускание дрожжей на дно емкости. В данном случае температура брожения составляет 8С, поэтому при нахождении емкости с пивом в помещении, где наблюдается средняя комнатная температура, приводит к гибели дрожжевых микроорганизмов.

Для придания готовому напитку большей прозрачности его фильтруют. Однако в основном пивную массу очищают от слишком грубых примесей и крупных частиц. Процесс фильтрации позволяет получить красивый прозрачный напиток. Однако отфильтрованное пиво теряет свой изысканный вкус.

Фильтрация пива проводится в несколько этапов. Изначально напиток подвергают очистке с использованием специального порошка – кизельгуровая фильтрация. Затем посредством стерилизующего фильтр-картона в пивной массе отделяют взвешенные частицы (стерильная фильтрация).





Главным отличием нефильтрованного пива от баночных и бутылочных аналогов выступает тот факт, что такое пиво дображивает в таре, в которой оно непосредственно реализуется.

Как правило, производители для реализации своей продукции используют специальные пивные кеги. Благодаря этому сохраняется польза нефильтрованного пива, которое ко всему имеет множество вкусовых оттенков (сладко-карамельный, горьковато-пшеничный, пр.).

Поскольку готовый продукт не подвергается пастеризации, срок его хранения крайне ограничен (не более одной недели). Поэтому вкусить истинно «живой» напиток удастся лишь на пивном заводе или в заведении, в котором имеется собственная небольшая пивоварня.

В чем польза нефильтрованного пива?

Пользы море, о чем ниже, но.... Пиво является чуть ли основной причиной развития женского и мужского алкоголизма. Данное утверждение основано на том, что пиво относится к категории хоть и слабо, но все же алкогольных напитков. И многие начинают свой путь на дно именно с пива.

Впрочем, если соблюдать умеренность(это не значит, что нужно пить раз в неделю и чаще), то не все так страшно как казалось.

Стоит отметить, что нефильтрованное пиво очень хорошо усваивается человеческим организмом. Более того, в нем присутствуют вещества и микроэлементы, которые играют важную роль в обменных процессах.

Проведенные исследования, направленные на изучение пользы от употребления пива, дали ошеломительные результаты. Умеренное потребление напитка:

  • Предотвращает развитие остеопороза.
  • Снижает вероятность получения переломов костей за счет уменьшения выведения из организма кальция и калия.
  • Способствует снижению массы тела в силу уникальной особенности алкоголя, который тормозит обмен жира в организме.
  • Способствует понижению в крови уровня сахара.
  • Снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Улучшает рост волос и замедляет процессы старения.
  • Является средством для стабилизации артериального давления за счет улучшения показателя свертываемости крови.

Какие выводы мы можем сделать?

Несмотря на многочисленные положительные характеристики нефильтрованного пива, мнения экспертов в данной области все же расходятся. В частности это касается вероятности развития пивного алкоголизма у людей, которые злоупотребляют пенным напитком.

Дело в том, что хоть пиво и относится к слабоалкогольной продукции, оно все же содержит определенную долю алкоголя, что собственно и становится причиной развития алкоголизма.

С другой стороны умеренное потребление качественного нефильтрованного напитка несет организму чрезвычайную пользу. Как говорится, во всем следует придерживаться «золотой середины».

Вопрос только в том, что “золотая середина” - это недостижимый идеал, и люди ищущие его как правило обманывают себя и отрицают зависимость. Не зря второе название алкоголизма - болезнь отрицания.

Да и что такое умеренно употребление пива? Раз в неделю? Две? И как много?

А Вы считаете себя истинным поклонникам пива? Что Вы думаете о пользе пенного напитка, который у экспертов и ученых вызывает столь противоречивые мнения? Напишите об этом в комментариях к статье.







19.01.2014 • 1540 просмотров




Комментарии (0)


Оставить комментарий или обсудить на форуме

Имя: E-mail:


  • Антиалкогольные счетчики
  • Антиалкогольный счетчик

    Антиалкогольный счетчик