Вред и польза вина
Вино вредно, уже хотя бы потому, что это спиртной напиток — совершенно не нужный организму в его физиологически полноценном состоянии. Не зря даже древние греки — уж на что цивилизация была «винной» — считали, что более трех бокалов разбавленного вина за один день ведут к разрушительным последствиям. И это речь шла о вине не слишком крепком, традиционное греческое вино редко выбраживалось выше 12-14%. Давайте попробуем разобрать более подробно вред вина, рассмотрев два его основных вида.
Вред белого вина
Белое вино получают путем ферментации сусла из виноградин, с которых была удалена кожица. Содержание этилового спирта в белых винах может быть до 17% или чуть менее как в «Шардоне», метилового спирта до 1,4 г/л.
В белом вине может содержаться от 5 (полусухое) до 80 г/дм3 сахара, как в «Токай». Этиловый спирт вина — и белого и красного — ничем не отличается от такового, содержащегося в водке или пиве. Поэтому все, что говорится о вреде алкоголя для организма — касается и вина. Вкратце вред выглядит так:
- головной мозг: спирт легко преодолевает гематоэнцефалический барьер, вызывая различные нарушения в клетках головного мозга;
- печень: нагрузка на печень повышается по двум причинам — идет метаболизм этанола с выработкой специальных ферментов и происходит углеводный удар из-за повышенного в большинстве случаев количества сахара в вине. По этой же причине вино повышает нагрузку на
- поджелудочную железу, которая при любой этаноловой нагрузке работает на износ;
- кишечник. Многие любители вина знают, что оно нередко вызывает неприятные ощущения вкишечнике, сопровождающиеся урчанием и повышенным газообразованием. Что ж, это издержки собственно вина — виноград может усиливать бродильные процессы.
Метиловый спирт очень токсичен, действует на ЦНС, сосуды, сердце. Его метаболизм происходитс выделением большого количества формальдегида. К счастью, небольшое содержание метанола в белом вине (а его токсическая доза примерно 3-5 г) и присутствие этанола — его противоядия, не приводят к отравлению вином в большинстве случаев. Однако вероятность этого есть всегда, игнорировать ее не стоит.
Вред красного вина
Красное вино производится из темноокрашенных сортов винограда при сохранившейся кожице. Именно антоцианы кожицы дают тот сочный цвет, которым характеризуется этот спиртной напиток.
В красном вине может содержаться до 30% сахара — в десертных винах типа кагора «Шемаха», «Узбекистон», в токайском, а содержание спирта — от 10% —«Каберне», «Мукузани», «Кора Марварид», «Напареули» и многие другие сухие вина до 28%, в основном в мускатах и малаге («Массандра», «Аревшат», «Салхино»).
Один из главных минусов красного вина — его способность вызывать аллергию. Содержащиесяв кожице винограда биологически активные вещества практически в полном объеме переходятв красное вино, поэтому у некоторых людей, чувствительных к фруктам и ягодам с темной окраской, развиваются аллергические реакции — от кожных сыпей до анафилактического шока.
Головная боль — нередкий спутник опьянения именно красным вином — также обусловлена биологически активными веществами красного вина, и тоже — в большей или меньшей степени —может служить свидетельством повышенной чувствительности к нему.
Красное вино часто слаще белых вин. Это довольно опасно для тех, кто страдает сахарным диабетом или имеет проблемы с углеводным обменом.
Не рекомендуется красное вино и тем, кто страдает метаболическими или ревматическими заболеваниями, в частности подагрой, артритом. Будучи довольно крепким спиртным напитком, красное вино вызывает типичные нарушения работы печени. И, наконец, все напитки, содержащие этанол, «по умолчанию» вредны для организма человека, особенно если пить их неумеренно и часто.
Польза вина
Но почему же ведется немало разговоров о пользе употребления вина? Почему так часто приводят в пример французов, истинных поклонников Бахуса, практически не страдающих от заболевания сердечнососудистой системы, гиперхолестеринемии? Или итальянцев, у которых даже лечебная диета не обходится без спиртного?
На самом деле, когда речь заходит о пользе вина, имеется в виду сразу несколько факторов, присоблюдении которых пользу вина можно увидеть. Вот лишь некоторые их этих факторов:
- вино должно быть натуральным, произведенным по отработанной годами технологии, без применения современных ухищрений и методов ускорения созревания вина;
- суточное потребление вина должно быть минимально допустимым, а это не более 300 мл некрепленого вина для мужчин и около 150 мл — для женщин. В среднем подразумевается вино крепостью не более 15%;
- народы, где вино вошло в традицию и культуру, имеют (или выработали за столетия)определенный метаболизм, позволяющий им без проблем справляться с легкими спиртными напитками. Кроме того, соблюдение двух вышеперечисленных условий также традиционно для этих народов;
- многие из предполагаемых полезных свойств вина — мифы. Так, например, считается, что красное вино способно снизить риск инфаркта. Однако установлено, что если человек уже перенес инфаркт миокарда, то даже абсолютно правильное с точки зрения «полезных» рекомендаций, регулярное, умеренное употребление красного вина от повторного инфаркта не защищает.
Польза белого вина
Белое вино способно поддержать тонус крупных и мелких сосудов, что позволяет считать его полезным при некоторых сердечных заболеваниях, протекающих со снижением сосудистого тонуса.
Белое вино также поддерживает работу легких, по всей видимости, также повышая тонус бронхов и бронхиол. Оно возбуждает дыхательный центр, снимая при этом возбуждение с расположенного рядом рвотного центра — по этой причине холодное белое вино (а чаще шампанское) используют при рвоте и тошноте.
Столовые белые вина повышают аппетит за счет стимуляции выработки желудочных ферментов и соляной кислоты, улучшают работу кишечника.
Польза красного вина
Натуральные красные вина содержат довольно большие количества антиоксиданта ресвератрола. Установлена роль ресвератрола в снижении уровня «плохого» холестерина, известны его антиоксидантные качества.
Способность красного вина расширять сосуды помогает также при повышенном АД и неврозах. Красное вино способно снять излишнее напряжение (впрочем, подобным действием обладают минимальные дозы любых спиртных напитков). За счет биологически активных веществ, в изобилии содержащихся в кожице винограда, красное вино обладает бактерицидным, и антисептическим действием при принятии внутрь, может снять симптомы диспепсии, устранить понос.
Эти же вещества способствуют известному свойству красного вина стимулировать гемопоэз —выработку красных кровяных телец, сниженных при железодефицитной анемии, и помогает восстановиться после тяжелых заболеваний. Если вместе с красным вином употреблять пищу, содержащую железо, то этот ценный микроэлемент будет лучше усвояться.
Выводы для любителей вина далеко не утешительны
Вред и польза идут под руку — и это справедливо не только для вина. Если есть ложками соль, то неизбежно возникнут сложности со здоровьем, а вот если лишать человека соли совсем, то расстройства здоровья возникнут еще быстрее.
Так и с вином: небольшие, очень умеренные дозы вина могут оказать свое благотворное действие. Если пить не каждый день, соблюдать умеренность и не надеяться только на вино, то такой режим если уж не окажет пользы, то не принесет особого вреда.
Однако, если человек не здоров, если имеются патологии печени, сердечнососудистой и нервной системы, если в прошлом он страдал какой-либо зависимостью, если в семье имеются случаи алкоголизма — любые количества даже самого лучшего вина будут представлять серьезную опасность в плане хронического алкоголизма.
Совет от Елены Малышевой. Как бросить пить всего за 2 недели. Даже после многолетних загулов! Читать, как это сделать... |
Алкоголь чуть не погубил мою жизнь и карьеру. Читайте, как я бросил пить! Кликните сюда, чтобы прочитать историю Макара... |
Оставить комментарий или обсудить на форуме
Что делать?