Состав алкоголя
Рынок алкогольных напитков может предоставить покупателю просто огромный ассортимент продукции. Однако наиболее популярными видами алкоголя на территории СНГ все же остаются: водка, пиво, шампанское, белое и красное вино.
Само собой, в первую очередь состав алкоголя зависит от вида алкогольной продукции и технологии ее производства. Каждый алкогольный напиток характеризуется собственным набором продуктов, а особенности производства делают этот набор уникальным.
Но у всех напитков можно выделить общие черты, которые присутствуют у каждого из них.
Основным составляющим алкоголя является этиловый спирт. Получить его можно разными способами, но чаще всего в виноделии используются перебродившие злаки, фрукты, иногда овощи.
Для промышленного синтеза спирта используются химические отходы и древесина. Таким образом получается сырой спирт, который является обязательным составляющим водки и может добавляться в некоторые другие напитки (крепленые вина).
В сыром спирте содержится множество вредных веществ, в частности ядовитые сивушные масла. Чтобы его можно было использовать в дальнейшем, спирт поддается очищению, чаще всего путем перегонки.
Но даже очищенный этанол содержит не самые полезные вещества, включая фенолы, альдегиды, соли тяжелых металлов и т.д. Особенно «грешат» этим напитки самодельные, типа самогона, браги.
В то же время в промышленных алкогольных напитках можно также обнаружить различные вкусо-ароматические добавки — не слишком полезные и нужные организму вещества.
Состав водки
Основу водки составляет вода и очищенный этанол. Обычно водка содержит 40% спирта, но крепость может варьироваться в пределах 35–55%.
В остальном же состав водки может различаться между брендами в зависимости от используемого сырья и специфичности технологии изготовления: какая была использована вода, а также дрожжи, солод и другие добавки.
Например, некоторые производители чтобы скрыть факт использования некачественного сырья, добавляют в водку глицерин — водка становится «мягче» и слаще на вкус, приобретает легкую тягучесть, то есть создается впечатление качественного продукта.
Но глицерин усиливает дегидратацию, что приводит к уменьшению жидкости в головном мозге и более выраженному похмелью.
Белки, жиры и углеводы в водке практически отсутствуют, микроэлементов, как и витаминов в большинстве случаев обнаружить не удается (за исключением специальных сортов водки, куда добавляются растительные компоненты), то есть, польза такого продукта для человеческого организма крайне сомнительна. В 100 граммах водки содержится около 235 калорий.
Состав пива
Основным сырьем при изготовлении пива служат вода, солод, хмель, дрожжи и различные добавки. Вода составляет около 90% состава, поэтому ее качество напрямую влияет на качество конечного продукта.
Солод получается путем специальной обработки зерна и чаще всего используется ячменный солод, хотя некоторые производители могут использовать и другие зерновые.
Еще одно составляющее пива — хмель. Он является натуральным антисептиком, предотвращает образование бактерий и исполняет роль консерванта. Также в состав пивного сусла входят дрожжи и другие добавки, такие как патока, сахар, кориандр и другие.
В составе готового пива — углеводы, количество которых, как и алкоголя, составляет около 3%, белки, углекислый газ, витамины и минералы, небольшие дозы металлов — таких как мышьяк и медь, отрицательно сказывающиеся на работе сердечнососудистой системы, а также пуринов, сивушных масел, фитоэстрогенов.
Состав шампанского
В состав качественного шампанского не должно входить ничего, кроме перебродившего виноградного сока, насыщенного углекислотой. Правда, некоторые производители с целью экономии могут добавлять сахар, спирт, пищевые красители и даже усилители вкуса.
В шампанском присутствуют также витамины и минеральные вещества, но их содержание не настолько высокое, чтобы можно было говорить о бесспорной пользе напитка. Да и в целом, вопрос пользы шампанского довольно спорный.
Имеется распространенное мнение, что шампанское может принести пользу, наравне с красным и белым вином. В этом есть доля правды, поскольку шампанское содержит антиоксиданты и некоторые полезные микроэлементы, способствующие понижению артериального давления и уменьшающих риск заболеваний сердечнососудистой системы.
Но количество этих веществ сильно ограничено, и чтобы получить минимально значимую дозу этих веществ, нужно выпить большое количество напитка.
Но это опасно из-за присутствия углекислого газа в шампанском: это из-за него легко наступает опьянение и повышается уровень кислотности в желудке, что приводит к выраженному похмелью с гастритом и диспепсией.
Калорийность шампанского – 75–95 ккал на 100 мл, в зависимости от сорта.
Состав белого вина
Качественное белое вино получают из винограда. Используют для него не только светлые сорта, но и темные, и розовые ягоды без кожицы. В зависимости от марки вина, могут быть использованы те или иные сорта винограда или различные их комбинации.
Производители дешевых вин могут добавлять также различные ароматизаторы, вкусовые добавки, красители, а то и вовсе использовать порошковые концентраты. Правда, в таком случае, вино уже не будет качественным, а иногда и вином такой продукт назвать сложно.
Белое вино содержит различные полезные вещества, микроэлементы, минеральные соли, витамины, а также эфирные масла. Калорийность белого вина составляет примерно 60–70 ккал на 100 мл продукта. В белом вине также присутствует остаточная доля сахара, количество которого примерно 2%.
Что же касается вреда белого вина, здесь все аналогично с любым алкогольным напитком.
В больших количествах белое вино может привести к нарушениям работы сердечнососудистой системы, оказывает разрушительное воздействие на кору головного мозга, ухудшает состояние печени и пищеварительной системы, а также может стать причиной расстройства психики.
Состав красного вина
Красное вино, как и любое другое, должно состоять исключительно из виноградного сока. Любые примеси или добавки могут означать низкое качество вина.
В красном вине содержится немало микроэлементов, таких как: йод, калий, магний и марганец, а также витамины С, В, РР. Кроме того, красное вино содержит эфирные масла и альдегиды. Калорийность красного вина составляет примерно 60 ккал на 100 мл напитка.
О пользе употребления красного вина сказано немало. Но полезным оно будет только в небольших количествах, в противном же случае последствия частого приема вина могут привести к злоупотреблению алкоголем.
Совет от Елены Малышевой. Как бросить пить всего за 2 недели. Даже после многолетних загулов! Читать, как это сделать... |
Алкоголь чуть не погубил мою жизнь и карьеру. Читайте, как я бросил пить! Кликните сюда, чтобы прочитать историю Макара... |
Оставить комментарий или обсудить на форуме
Мой муж принимает парафармацевтик Экстра Блокатор. Мама где-то про него прочитала, и мы решили (за мужа) что ему нужно придти в себя, стать прежним. Принимает не сам он, мы ему даем, но лекарство это хорошее, побочек нет и видны улучшения уже. Прошу не судить мня строго, поживите с алкоголиком - сами поймете, что это путь в бездну, в никуда. Все семьи алкоголиков страдают.