Что люди пьют?
В мире микроскопических организмов, пожалуй, самые вездесущие — дрожжевые грибки. Оставьте на некоторое время в теплом месте виноградный, фруктовый или ягодный сок.
Он забродит. Это произойдет потому, что находившиеся в соке грибки начали усиленно размножаться. В процессе жизнедеятельности они превращают сахар, содержащийся, в картофеле, свекле, зерне, в винный, или этиловый, спирт.
Всякий, кто изучал химию, знает, что молекула сахара (глюкозы) состоит из 6 атомов углерода, 12 атомов водорода и, в общем-то, 6 атомов кислорода — C6H12O6. Ферменты дрожжей как бы рубят эту сложную молекулу на отдельные куски, соединяя затем их в новые молекулы.
Из C6H12O6 обычно образуются две молекулы углекислого газа — 2СO2 (это его пузырьки мы видим в бродящей жидкости). Оставшиеся атомы соединяются в две молекулы спирта (2С2Н5ОН). С истощением запаса сахара прекращается и брожение. Таков упрощенно механизм превращения сахаров или крахмала в алкоголь.
Исходным продуктом для получения этилового спирта служат злаки, картофель, свекла, а также сульфитный щелок — отброс бумажного производства и древесина, осахаренная химическим путем — действием кислот при высокой температуре и давлении. Сырой этиловый спирт (сырец) содержит много примесей, в том числе ядовитых сивушных масел.
В дальнейшем спирт очищают путем перегонки в особых аппаратах. Но и в полученном таким путем спирте; ректификате, однако, все же сохраняется часть вредных для организма веществ.
Совет от Елены Малышевой. Как бросить пить всего за 2 недели. Даже после многолетних загулов! Читать, как это сделать... |
Алкоголь чуть не погубил мою жизнь и карьеру. Читайте, как я бросил пить! Кликните сюда, чтобы прочитать историю Макара... |
Оставить комментарий или обсудить на форуме