Крепкое пиво – откуда и зачем?
Существует три пути повышения крепости, то есть содержания спирта в пиве.
Во-первых, в затор, то есть смесь ячменного солода с водой, можно добавлять сложные сахара, обычно патоку, из которой ферменты солода образуют простые сахара, обычно мальтозу, из которой впоследствии пивные дрожжи образуют спирт.
Во-вторых, туда же можно добавлять и ферменты, если имеющееся их количество в солоде представляется недостаточным. Тогда простых сахаров образуется больше, и, соответственно, больше спирта.
В-третьих, в готовое пиво можно добавлять чистый спирт. Можно предположить, что такое пиво будет лучше храниться и медленнее портиться, то есть улучшатся его товарные свойства. В ответ на вопрос, кому это надо, также можно высказать ряд гипотез.
С одной стороны, пивоварам, вроде бы не выгодно выпускать пиво с большим содержанием спирта, так как при достижении содержания спирта 8,6% акциз повышается в три с лишним раза, а высокие акцизы не нравятся ни одному производителю, но на самом деле пиво с крепостью более 8,5% изготовить сложно, да и опасно.
По данным экспериментов, содержание алкоголя в напитке начинает отчетливо ощущаться только с уровня 8%, а до этого уровня потребителю можно подсунуть пиво с любой крепостью.
Очевидно, что более высокое содержание спирта в пиве может быть выгодно только по одной причине – сформировать у потребителя пристрастие к алкоголю, с тем, чтобы он стал постоянным потребителем любого алкогольного продукта, будь то пиво или водка. И здесь интересы разных частей алкогольной индустрии – водочной и «пивобезалкогольной» явно смыкаются.
Совет от Елены Малышевой. Как бросить пить всего за 2 недели. Даже после многолетних загулов! Читать, как это сделать... |
Алкоголь чуть не погубил мою жизнь и карьеру. Читайте, как я бросил пить! Кликните сюда, чтобы прочитать историю Макара... |
Оставить комментарий или обсудить на форуме