Сивуха

Сивуха

Происхождение термина

Сивухой обозначают некачественный, довольно крепкий алкогольный напиток, как правило, кустарного производства. Это продукт спиртового брожения неполной очистки с высоким содержанием сивушных и эфирных масел.

Сам термин «Сивуха» произошел от слова «сивый», то есть от цвета, которым обладает этот алкогольный напиток. Непрозрачная «сивушность» — следствие рассеивания света в коллоидном растворе плохо ректифицированного продукта.

Сивуха была довольно популярна — настолько, что с начала ХХ века в Польше производилась водка, которая носила название «Siwucha». После окончания II-й мировой войны ее перестали производить, но в 1996 году началось новое производство и использовалось новое название «Зелена-Гура».

Технология изготовления

Технология изготовления сивухи очень сильно похожа на технологию изготовления самогона. Впрочем, это и есть тот самый самогон, только неочищенный. Готовится он из хлеба или ржи, после брожения перегоняется в самогонном (перегонном) кубе, и иногда — для придания вкуса и аромата — настаивается на лимонных корках.

Что такое сивушные масла?

Сивушное масло — это побочный продукт спиртового брожения. Сивушные масла в чистом виде представляют собой ядовитую масляную жидкость с очень неприятным запахом. Главными компонентами, которые входят в ее состав, являются продукты обмена лейцина, изолейцина и валина, то есть, смесь одноатомных спиртов.

Имеют красно-бурую или светло-желтую окраску. При употреблении способны сильно раздражать слизистые оболочки дыхательных путей. Самыми ядовитыми для человеческого организма считаются амиловый и изоамиловый спирты, которые составляют более 50% сивушных масел.

Некоторые фракции таких масел, которые получаются после хорошей перегонки, используют в разнообразных отраслях промышленности, например, изготавливают лекарства. Однако это не сивушные масла в чистом виде, а продукты их переработки.

А вот после употребления внутрь продукта с неотделенными сивушными маслами у человека начинает болеть голова и желудок, раздражаются слизистые оболочки, резко расширяются сосуды головного мозга, возникает рвота, возможно угнетение дыхания.

Сивушные масла очень медленно проходят процесс окисления в организм, и даже продукты их метаболизма представляют опасность для организма, в том числе ЦНС.

Суррогаты алкоголя

Суррогаты алкоголя — это разные по своему химическому составу и назначению жидкости, которые употребляют для того, чтобы опьянеть. Сюда относятся разнообразные одеколоны, спиртовые лаки, неочищенный самогон, технические и пищевые спирты, технические жидкости, лечебные настойки и другие.

Суррогат алкоголя может быть ложным и истинным. Главными составляющими истинного суррогата является этиловый спирт и различные технические добавки (одеколон). В свою очередь, ложные суррогаты алкоголя состоят из других одноатомных и многоатомных спиртов (метиловый спирт).

После употребления препаратов, которые содержат в своей основе этиловый спирт (лосьоны), человек ощущает эйфорию и его просто-напросто «вырубает» — то есть развивается алкогольное опьянение.

В случае употребления суррогатов, которые состоят из высших спиртов (как например, дезодоранты) у человека начинает развиваться оглушение и заметная сонливость, другие признаки интоксикации.

Впрочем, организм хронического алкоголика уже не отличает эти признаки отравления от опьянения, ну а человеку в состоянии угнетение ЦНС тем более не до различий.

Опасность сивухи и суррогатов для организма

Проблема отравления суррогатами — одна из ключевых проблем, связанных с алкоголизмом. Суррогаты алкоголя наиболее часто употребляют люди, страдающие алкогольной зависимостью.

Чаще всего, при употреблении подобных продуктов даже в небольших дозах и неоказании своевременной помощи смерть от тяжелейшей интоксикации, коллапса сердечнососудистой деятельности, паралича дыхания, повреждения внутренних органов наступает уже через несколько минут после принятия внутрь.

Нередко отравление суррогатами и неочищенным самогоном чревато мгновенным ухудшением зрения, что может привести к абсолютной слепоте.

Сивуха причислена к суррогатам алкоголя из-за низкой ректификации и высокого процента вредных примесей, основной ее токсический эффект проявляется из-за сивушных масел.

Уже после нескольких дней употребления сивухи начинает развиваться ярко выраженный синдром похмелья, быстро появляется физическая зависимость, формируется зависимость психическая.

Пьющие суррогаты люди теряют чувство меры, не могут контролировать дозы алкоголя, время его приема, утрачивается критическое отношение к своему состоянию.

Совсем неожиданно для самого пьющего могут возникнуть состояние оглушенности, дисфории, сопора, потери ориентации в пространстве — это результат действия сивушных масел на ЦНС и головной мозг в частности.

Действие это необратимо, смертность в таких состояниях (как по причинам, непосредственно связанным с отравлением, так и в результате несчастного случая из-за потери ориентации) чрезвычайно высока.

Таким образом, сивуха, как и разнообразные суррогаты алкоголя, являются крайне опасными для человеческого здоровья.







13.08.2013 • 1639 просмотров




Комментарии (0)


Оставить комментарий или обсудить на форуме

Имя: E-mail:


  • Антиалкогольные счетчики
  • Антиалкогольный счетчик

    Антиалкогольный счетчик