Алкогольная интоксикация

Алкогольная интоксикация

Интоксикация — болезненное, патологическое состояние, причина которого кроется в действии попавших внутрь организма токсических веществ. Алкоголь — типичный токсин, ксенобиотик, выраженность отравляющего действия которого зависит от объема выпитого спиртного, массы тела человека, сопутствующих заболеваний, наследственных и некоторых других факторов.

При этом эндогенный алкоголь не вызывает симптомов интоксикации, алкогольного отравления, поскольку вырабатывается в незначительных объемах, не приводящих к ответу со стороны организма. Говоря об алкогольной интоксикации гораздо привычнее называть ее алкогольным опьянением.

Стадии алкогольного опьянения

Следует сразу оговориться, что тот процент содержания алкоголя в крови, с которого начинается алкогольная интоксикация, довольно индивидуален. У одних первая стадия начинается при содержании этанола в пределах 0,2 % — что, в целом, расценивается как незначительная цифра, у других содержание выше 2,5 % не вызывает признаков тяжелого отравления этанолом.

Причин тому много: это и общее состояние организма на момент принятия спиртного (физического здоровье, психическое, выспался ли человек, не перенес ли недавно какое-либо заболевание). Имеют значение наследственные факторы, тип нервной системы, масса тела, режим питания, наличие хронического алкоголизма, доза и тип принятого спиртного, состояние ферментной системы и печени.

Первая стадия, когда влияние алкоголя уже можно заметить, колеблется в пределах от 0,5 до 0,15% этанола в крови. Это не выраженная интоксикация, редко вызывающая тяжелые последствия (речь об организме взрослых людей), легкое опьянение.

Основные ощущения — субъективные. Человек чувствует тепло, мышечную легкость, все видится ему в позитивных тонах. Пока еще он в состоянии контролировать тело и мысли, порой даже критически оценивает свое поведение, но контроль дается через повышенные усилия. Со стороны раскрасневшийся, оживленный человек, вдруг склонный поболтать или поделиться «сокровенным», пока еще не вызывает явного неприятия у непьющих окружающих. Но все же для них его поведение избыточно.

Средняя степень алкогольного опьянения наступает тогда, когда в организме содержится от 1,5 до 2, % этанола. Типично чередование настроения: дружелюбие внезапно сменяется агрессивностью, добросердечный разговор вдруг заменяется бранью. Самому опьяневшему кажется, что он вполне контролирует эмоции, и его реакции адекватны раздражителям. На самом деле говорить об адекватности не стоит.

На третьей стадии — сильного опьянения — в крови содержится от 2,5 до 4,0-4,5% этанола. Она характеризуется тяжелой неврологической симптоматикой. Трудно выделить ведущий симптом, поскольку головной мозг поврежден тотально, что сопровождается угнетением всех видов деятельности, вплоть до сопорозно-адинамического состояния. Глубокий сон легко можете перейти в кому, часты нарушения сердечно и дыхательного ритма. Риск смерти возрастает из-за возможности захлебывания рвотными массами, переохлаждения, в результате несчастного случая.

Содержание этанола выше 4,5% расценивается как смертельное отравление.

Формы алкогольного опьянения

У некоторых лиц, при наличии психического, а нередко и соматического заболевания, у лиц с определенным складом характера и типом личности, при употреблении суррогатов алкоголя, а также на фоне прогрессирующего алкоголизма могут развиваться патологические формы опьянения. К ним относят:

  1. Дисфория — один из типичных вариантов. Уже в легкой степени опьянения человек проявляет агрессивность, угрюмость. Это типично либо для «начинающих» либо при хроническом алкоголизме.
  2. Немного похоже на него параноидное опьянение: человек все окружающее оценивает с точки зрения «опасно-неопасно» и в большинстве случаев невинные слова и поступки собеседников расцениваются как вредные, несущие угрозу. Это типично для хронического алкоголизма с начавшимся разрушением личности.
  3. Очень неприятен для окружающих гебефренический вариант опьянения. Хихиканье, ребячливость, навязчивое приставание («докапывание»). Типично для пьяных подростков, лиц с некоторыми психическими расстройствами.
  4. Женщины, лица, страдающие истерическими припадками, эгоцентрики часто впадают в патологическое опьянение по истерическому типу. Они рвутся быть в центре событий, не дают окружающим отвлечься на что-то, кроме их персоны, а попытки урезонить таких пьяных приводят к демонстративному суицидальному поведению.

Первая помощь при интоксикации

При первой и третьей стадии главная помощь — незамедлительное прекращение употребления спиртного. Если есть тошнота и тем более позывы на рвоту — промыть желудок «ресторанным» методом (выпить два стакана воды и вызвать рвоту, надавив пальцем или черенком ложки на корень языка). После рвоты принять любой энтеросорбент в возрастной дозировке.

Любые проявления более глубокого опьянения: жалобы на ухудшение состояния, бледность, появление затрудненного или частого дыхания, учащенного пульса, потеря сознания или периодическое «отключение» требуют немедленного вызова «скорой помощи». До прибытия медицинской бригады необходимо:

  1. уложить пострадавшего на бок;
  2. разговаривать с ним, тормошить его, не давай «отключится»;
  3. давать пить (вода, сок, чай, компот, морс) — понемногу, но часто;
  4. оказывать помощь при рвоте.

После осмотра врачи оценивают возможность и достаточность оказания помощи на дому, в противном случае, пострадавший подлежит немедленной госпитализации. В данном случае лучше перестраховаться и согласиться на стационарное лечение. Статистика неумолима: по усредненным (за последние 5 лет) данным токсикологических стационаров и отделений почти 35% смертей в год составляют алкогольные отравления. При этом эксперты утверждают, что в стационары поступают от 40 до 60% пострадавших, остальные умирают дома или на улице.

Снятие алкогольной интоксикации

При необходимости снятия алкогольной интоксикации медикаментозными мерами, врачи «скорой» и отделения токсикологии будут ориентироваться на примерную дозу выпитого спиртного (со слов сопровождающего лица), массу тела пациента и клинические признаки. Купирование отравления ведется путем инфузионной терапии — постановки капельниц с препаратами посиндромной терапии. Основная цель такой детоксикации:

  1. ускорение вывода токсических веществ (ацетальдегида, в частности), но без форсирования диуреза;
  2. нормализация основных показателей гомеостаза;
  3. устранение патологических симптомов (повышения АД, нарушения дыхательного ритма и другие).

Последствия алкогольной интоксикации

Алкоголь обладает целым рядом токсических свойств, которые оказывают свое действие даже при однократном приеме алкоголя. Нарушается целостность клеток организма, особенно чувствительны к этанолу клетки нервной ткани. Нарушается деятельность органов ЖКТ — отсюда язвы, колиты, нарушения переваривания и усвоения пищи.

Особенно выражено токсическое влияние алкоголя на печень, которая с каждым эпизодом опьянения теряет часть клеток, и на поджелудочную железу — практически каждый алкогольный панкреатит заканчивается летальным исходом. Алкогольное отравление является причиной таких заболеваний как анемия, кардиомиопатия, алкогольная нефропатия, различные поражения мозга — от энцефалопатии до деменции и кровоизлияния в головной мозг.

18.09.2012 • 2621 просмотр • Автор: Галина Салмаах


Интересные материалы



Оставить комментарий или обсудить на форуме

Имя: E-mail:



  • Антиалкогольные счетчики
  • Антиалкогольный счетчик

    Антиалкогольный счетчик