Яйца и жирная пища как средство от похмелья
Яйца и жирная пища, согласно утверждениям народной медицины, лучшие продукты для предотвращения похмелья.
И действительно, рекомендации выпить перед застольем сырое яйцо, ложку растительного масла или покушать жирненького встречаются довольно часто.
По совету мудрого Плиния
О том, что сырые яйца прекрасно помогают от похмелья, знали еще в Древнем Риме. Так великий философ Плиний Старший – большой любитель вина – наутро после попойки лечился сырыми совиными яйцами. Традиция закусывать алкоголь жирной пищей тоже появилась давно.
Недаром во все времена наряду с алкоголем на столе оказывались мясные закуски. Видимо, это одна из причин, по которой старинные пиры длились по несколько часов – гости попросту долго не пьянели. Минуло много веков, но яйца и жирная пища и поныне считаются лучшим рецептом, помогающим выдержать любой застольно-алкогольный марафон.
Барьер для алкоголя
Исследования медиков подтверждают – народ не зря предпочитает закусывать алкоголь жирной пищей. При ее употреблении скорость всасывания алкоголя уменьшается в шесть раз. Все дело в том, что молекула этанола не может проникнуть через жировую пленку, во всяком случае, в начале. В процессе застолья часть алкоголя все же преодолевает жировой барьер, но количество его в крови будет несоизмеримо меньше.
Кроме того, спирт обладает способностью легко связываться с жирами, и в таком виде подвергается частичной биотрансформации. Результат – снижение концентрации алкоголя в крови, а следовательно, уменьшение похмельного синдрома.
Несмотря на то, что жирное вредит печени, в случае совместного приема с алкогольными напитками, картина немного меняется. Во время употребления спиртного печень страдает не столько от этанола, сколько от его производного – ацетальдегида, который намного токсичнее исходного вещества. Но если этанол из-за жировой пленки всасывается хуже, то и ацетальдегида образуется гораздо меньше. Получается, что жирная пища в этом случае бережет печень от тяжелого алкогольного поражения.
Что же касается яиц, то принимать их лучше не с похмелья, а перед застольем. Сырое яйцо в связке с алкоголем образует устойчивую массу, снижающую биодоступность этанола. Проще говоря – яйца способны замедлять всасывание алкоголя в кровь. Впрочем, они неплохо помогают и с похмелья, ведь сырой яичный белок – отличный адсорбент. Он обладает способностью выводить из организма главных виновников похмелья — алкогольные токсины.
Важно помнить
Для ликвидации последствий неумеренного пития, лучше всего брать домашние или перепелиные яйца. Перед употреблением яйцо необходимо помыть с мылом, чтобы защититься от сальмонеллеза.
Кушать жирные блюда имеет смысл лишь во время застолья, а вот наутро лучше ограничиться легкой пищей, чтобы излишне не нагружать печень, которая добросовестно трудится, выводя оставшийся алкогольный яд.
Впрочем, яйца и жирная пища не панацея от похмельного синдрома. Гораздо лучше от него защитит разумное чувство меры и способность вовремя закончить застолье.
Совет от Елены Малышевой. Как бросить пить всего за 2 недели. Даже после многолетних загулов! Читать, как это сделать... |
Алкоголь чуть не погубил мою жизнь и карьеру. Читайте, как я бросил пить! Кликните сюда, чтобы прочитать историю Макара... |
Оставить комментарий или обсудить на форуме