Гипносуггестивная психотерапия
О возникновении метода
Гипносуггестивная психотерапия исторически является самым первым из методов психотерапии. Именно суггестию – внушение – применяли древние жрецы и шаманы, ведуны и монахи для чудесных исцелений самых разных болезней.
А вот понятие гипноза впервые в науке применил шотландский врач Джеймс Бред в 1843 году, хотя техники введения человека в трансовое состояние также были известны с незапамятных времен.
В нашей стране использовать для лечения гипносуггестивную психотерапию в 1901 году предложил академик В. М. Бехтерев. Со временем методики прошли значительное усовершенствование, и сейчас данный вид терапии применяется, в том числе, и для лечения алкогольной зависимости.
Особенно активно этот метод стал использоваться со второй половины XX столетия, когда гипнотическое внушение стало широко применяться для лечения больных в условиях закрытых наркологических стационаров.
На данный момент гипносуггестивная терапия является одним из самых популярных и востребованных методов лечения алкоголизма и применяется как самостоятельно, так и в сочетании с другими методиками.
Описание метода
Гипносуггестивное воздействие представляет собой сеанс внушения во время непродолжительного гипнотического сна. Для наибольшей эффективности лечения необходима подготовка больного на предварительном этапе.
Следует заручиться согласием пациента, разъяснить суть предстоящего сеанса, чтобы преодолеть возможный страх и волнение перед процедурой, нейтрализовать скептическое отношение.
Если до этого момента пациент находился в длительном запое, то сеансам гипнотерапии должна предшествовать очистка организма от алкоголя и продуктов его распада. С этой целью рекомендуется инфузионно-детоксикационная терапия, совмещенная с физиотерапевтическими методами воздействия (УФО крови, озонотерапия и т.д.)
В зависимости от методики, лечение гипносуггестивной психотерапией может проводиться курсами (10-15 процедур) либо за один сеанс. Последний метод пользуется особой популярностью в лечении алкогольной зависимости, поскольку позволяет быстро переориентировать пациента на трезвый образ жизни.
Обычно сеанс гипнотерапии состоит из трех этапов: введения в гипнотический транс, внушения и дегипнотизации (выведения из гипнотического сна). Несмотря на то, что во время воздействия пациент находится в трансовом состоянии, врач поддерживает с ним речевой контакт (раппорт).
В ходе сеанса гипносуггестивной психотерапии врач негромко, но внятно и убедительно произносит фразы, содержащие определенную программу. В некоторых случаях высказывания могут звучать более резким, повелительным тоном.
Алкогольно зависимым пациентам внушается отвращение к запаху, вкусу, виду алкоголя (вплоть до физиологических реакций – тошноты, рвоты). При желании можно запрограммировать непереносимость даже вида посуды и питейных заведений, а также закрепить способность противостоять эмоциональному давлению бывших «коллег» по выпивке.
Далее транслируются новые установки на здоровый, трезвый образ жизни и определяется оговоренный срок действия внушения. По окончании сеанса и выхода из гипнотического состояния, пациенты чаще всего испытывают ощущение бодрости, прилив сил и хорошего настроения.
Последствия
Результатом проведенной психотерапии методом гипнотического внушения является программирование пациента на трезвый образ жизни. Однако гипносуггестивная психотерапия, как и метод Довженко, будут эффективны лишь в случае искреннего желания пациента ступить на путь трезвости.
Отзывы
Данный метод лечения оценивается специалистами как весьма эффективный для воздействия на легковнушаемых лиц, но для успешного исхода важную роль играет настрой больного и квалификация гипнолога.
Большая часть пациентов отмечает, что после проведения сеансов гипнотерапии желание употреблять алкоголь действительно проходит на определенное время. Минус метода в том, что периодически процедуру необходимо повторять, к тому же данный способ не подходит лицам с низким уровнем внушаемости и не может быть использован на острой стадии алкогольной болезни.
Противопоказания
Гипносуггестивная терапия не должна применяться при наличии у пациента:
— психозов, шизофрении, бреда, галлюцинаций, эпилептифорных припадков, оглушения и сопорозного состояния;— сумеречного состояния сознания, комы, делирия;
— острого отравления, алкогольного опьянения, абстинентного синдрома;
— высокой температуры;
— постинфарктного периода (если инфаркт миокарда перенесен менее месяца назад) и нарушения мозгового кровообращения (острого или преходящего).
Кроме того, сеансы внушения в состоянии гипноза не принесут эффекта, если пациент не настроен на общение с врачом и противится лечению.
Совет от Елены Малышевой. Как бросить пить всего за 2 недели. Даже после многолетних загулов! Читать, как это сделать... |
Алкоголь чуть не погубил мою жизнь и карьеру. Читайте, как я бросил пить! Кликните сюда, чтобы прочитать историю Макара... |
Оставить комментарий или обсудить на форуме