Кардиомиопатия
Необратимые поражения сердца, не связанные с влиянием каких-либо заболеваний, объединены понятием кардиомиопатии.
Даже по названию можно увидеть, что это не конкретное заболевание, а описательное название, поскольку греческое слово “καρδία» значит сердце, “μῦς» переводится как мышца, а πάθος — «болезнь, страдание».
Кардиомиопатии делятся на первичные или идиопатические, то есть, которые возникли «сами по себе», без видимых на то причин, и на кардиомиопатии с известным этиологическим фактором, с установленной причиной или фактором риска.
Но опять же нужно оговориться — причиной такой кардиомиопатии становится не само заболевания, кардиомиопатия развивается лишь как одно из следствия влияния заболевания на организм в целом и на сердце в частности.
Причины
Как уже было сказано, не во всех случаях кардиомиопатий можно найти или хотя бы предположить причину ее возникновения. Кроме того, кардиомиопатии различаются по формам, а врачи их к тому разделяют по классам.
Можно выделить две группы кардиомиопатий — по анатомическим признакам (то есть по изменению толщины стенок сердца) и по гемодинамическим — то есть по имеющимся нарушениям кровообращения в сердце.
Так, гипертрофическая кардиомиопатия проявляется утолщением (гипертрофией) стенок и уменьшением полости левого желудочка. При этом гемодинамических нарушений практически нет или они появляются у части больных на поздних стадиях. Считается, что гипертрофическая кардиомиопатия — патология наследственная, преимущественно мужская.
Токсическая кардиомиопатия, типичный «представитель» которой — алкогольная кардиомиопатия — возникает в результате поражения миоцитов этиловым спиртом и его метаболитами. Тиреотоксическая кардиомиопатия распознается у больных тиреотоксикозом при отсутствии адекватного лечения или при тяжелейшем течении заболевания.
В общих случаях считается, что вызвать кардиомиопатию могут генетические отклонения, острые и хронические инфекции, перенесенные заболевания сердца, в том числе инфекционные, воздействие токсических веществ (лекарств, алкоголя, никотина и др.), патологии эндокринной системы.
Симптомы
Поначалу кардиомиопатия не дает о себе знать, до тех пор, пока срабатывают компенсационные возможности организма. Когда же силы организма истощены, появляются незначительные жалобы, которые часто остаются без внимания. Это одышка, боли в сердце, особенно при нагрузках, позднее появляются отеки.
Дальнейшее развитие заболевания приводит к ослаблению сердечной деятельности, застойным явлениям в малом круге кровообращения со всей симптоматикой: одышкой даже в покое, кашлем, синюшностью слизистых и акроцианозом, бледностью. Беспокоят «перебои» в работе сердца, становится трудно засыпать в положении лежа, резко снижается трудоспособность, человек быстро утомляется.
Диагноз и лечение
Первичную оценку состояния сердца можно провести на ЭКГ, однако для уточнения диагноза необходимы другие методы инструментальной диагностики — ЭхоЭГ, рентгенография, ангиография, МРТ.
Специфического лечения кардиомиопатий нет, поэтому на первый план выходит терапия, направленная на коррекцию опасных для жизни осложнений и ситуаций. Вне обострений больные находятся на диспансерном учете и принимают назначенные препараты, поддерживающие сердечную мышцу, улучшающие реологические свойства крови. В период обострения обязательна госпитализация в профильный стационар, где с помощью препаратов ведется коррекция сердечного ритма, застойных явлений, антиаритмическая терапия. Нередко прибегают к хирургическому лечению, которое может заключаться в миотомии или протезировании.
Прогноз
Неблагоприятный. Средняя смертность — 30—40% в течение 5 лет после установления диагноза. Несколько улучшают прогноз оперативные вмешательства, но только при условии их своевременности с последующим тщательным соблюдением рекомендаций и назначений.

Интересные материалы
- Пивное сердце
- Алкогольдегидрогеназа
- Белая горячка (Алкогольный делирий)
- Отравление алкоголем
- Алкогольные психозы
- Алкогольная интоксикация
- Синдром Морганьи
Оставить комментарий или обсудить на форуме