Геморрагический инсульт
Геморрагический инсульт статистически встречается реже, чем ишемический, но именно нарушения церебрального кровотока по геморрагическому типу «предпочитают» людей активного возраста, и именно про него говорят «молодеющий инсульт», то есть все чаще и чаще развивающийся у людей молодых.
Причины
Этиопатогенетическая причина геморрагического инсульта — выход крови за пределы сосуда, расположенного в головном мозге.
Толчком для этого может послужить немалое количество причин, среди которых на первом месте — гипертоническая болезнь. Почти в 10% случаев геморрагический инсульт развивается по типу субарахноидального кровоизлияния — то есть кровь «вытекает» и скапливается между мозговыми оболочками.
Именно этот тип инсульта и развивается у хронических алкоголиков, а также у пьющих редко, но сразу много. Смертность после черепно-мозговых травм обусловлена в огромном числе случаем тоже субарахноидальным геморрагическим инсультом.
По оценкам врачей, средний возраст пострадавших от такого типа инсульта — 36 — 55 лет, то есть время самого активного и продуктивного отрезка жизни.
Симптомы
Симптоматика геморрагического инсульта очень многообразна, и определяется двумя типами признаков. Первые из них — общемозговые — связаны с нарушением гемодинамики в головном мозге. Проявляются эти симптомы головокружением, спутанностью сознания, отрешенностью, вялостью, невнятной речью, дезориентированностью.
Вторая группа — очаговые симптомы — определяется тем, где проходил сосуд, ставший причиной геморрагического инсульта и, соответственно, повреждения определенной части головного мозга. Если церебральная геморрагия расположена рядом с мозжечком, то ярче всего видны нарушения координации. Поражение лобных участков приводит к утрате речи, способности понимать услышанное.
В сущности, неожиданное возникновение каких-то странных ощущений, чувство «удара по голове», резкое головокружение или слабость в конечностях могут служить признаками геморрагического инсульта.
Диагноз и лечение
Инсульт не терпит промедлений. Чем раньше проведена оценка степени риска именно инсульта у данного человека — тем выше вероятность благоприятного исхода. Существует известная методика УЗП: «улыбнись, заговори, подними (руки)».
Даже малейшее подозрение на «ненормальное» поведение или подобное ощущение лично у себя при проведении этого теста — повод для госпитализации. В стационаре проводят мощное обследование, цель которого не только подтвердить наличие инсульта и его вид, но и оценить локализацию и степень поражения мозгового вещества.
Первичная диагностика строится на внешних признаках, которые могут навести на подозрение об инсульте. Гемипарез, сглаженная носогубная складка и парусящая щека, спутанность сознания, вегетативная симптоматика, патологические неврологические рефлексы — эти и много других признаков наведут врачей на мысль об инсульте.
Современная полноценная диагностика инсульта (а значит и правильная тактика лечения и восстановления) невозможна без проведения компьютерной томографии.
На помощь ей нередко приходит МРТ — магнитно-резонансная томография, которая помогает «увидеть» самые мелкие и глубокие очаги поражения. Проведенные ЭЭГ и ЭхоЭГ, клинические анализы помогут дать развернутую картину состояния.
Лечение геморрагического инсульта начинается еще в машине скорой помощи, а в идеале — и во время ее ожидания. Даже простейшие процедуры — уложить, обеспечить полный покой и безопасность — стократ повышают вероятность благоприятного исхода.
В стационаре, в условиях реанимации или специализированной ПИТ проводится мощная специфическая терапия геморрагического инсульта, а также индивидуальная базисная терапия по обеспечению адекватного функционирования организма.
Решается вопрос об оперативном вмешательстве, так как геморрагический инсульт возникает не от метаболических и функциональных изменений, а является следствием кровоизлияния, которое будет постоянно «давать» негативную динамику без удаления.
Прогноз
Неблагоприятный. Высокая смертность связана не только непосредственно с самим очагом поражения, но и осложнениями, которые неизбежно возникают у больных, перенесших геморрагический инсульт. Смертность достигает 70%, а среди выживших более 80% получают пожизненную инвалидность.
Как я бросил пить всего за 2 недели. Личный опыт Алексея Панина. Читать далее... |
Алкоголь чуть не погубил мою жизнь и карьеру. Читайте, как я бросил пить! Читать далее... |
Risa | 27.11.2012 # |
Спасибо за статью, хоть тема и тяжелая, но на мой взгляд всегда лучше знать даже о самом худшем, чем как страус прятать голову в песок. Хотела немного рассказать о своей близкой родственнице, которая как раз долго прятала голову песок и пыталась не замечать проблем связанных со здоровьем. Год назад у тети случился инсульт, около месяца она провела в больнице. Потом на протяжение нескольких месяцев мы к ней приезжали. Вначале она нас с трудом узнавала, родного сына с братом путала, дочку просто не узнавала, очень страшно со стороны было на нее смотреть….Был назначен препарат мексидол, так же каждодневные часовые прогулки и регулярные много часовые занятия по речи, месячная поездка в санаторий на реабилитацию. На данный этап времени, самое страшное позади, но теперь регулярно, не реже одного раза в месяц сдача всех анализов и прием у врача. Будьте внимательны, берегите себя! |
|
Оставить комментарий или обсудить на форуме
Ну а вот что делать с этими близкими родственниками, которые действительно отмахиваются от проблем со здоровьем, как от мух? и только когда уже случается удар, это ещё и удар по близким, которым надо взять волю в кулак и помогать больному восстанавливаться. Нам (у мужа был инсульт) назначали в комплексе восстановительной терапии препарат Мексидол, - результат хороший - улучшилась и память и речь.. а ещё и ЛФК, и массаж и иглотерапия...Верим.