Дилатационная кардиомиопатия
В названии этого заболевания миокарда сосредоточены все симптомы, сопровождающие эту патологию.
Латинское «dilatatio“ означает расширение, греческие» καρδία“ — сердце, “μῦς» — мышца, πάθος — «болезнь, страдание».
То есть, болезнь сердца, связанная с расширением мышечного его слоя. Среди пьющих (даже умеренно) распространенность дилатационной кардиомиопатии довольно высока — 20%.
Причины
Этиловый спирт и продукт его распада ацетальдегид вызывают нарушение белкового неогенеза в сторону дистрофии этого процесса.
Кроме того, непосредственно влияя на процессы деятельности митохондрий и саркоплазматической сети, этанол и ацетальдегид нарушают все метаболические клеточные процессы, механизмы сердечной деятельности, вызывая сначала дисфункциональные, а затем морфологические расстройства миокарда, в том числе уменьшение количества функционально активных кардиомиоцитов.
Чтобы удержать сердечный выброс на требуемом уровне, в организме включаются компенсаторные механизмы, которые довольно быстро исчерпываются, приводя к дилатации камер сердца, нарушениям его сократительной функции.
Симптомы
Когда появляются симптомы сердечной декомпенсации, уже можно с уверенностью говорить о том, что процесс развития дилатационной кардиомиопатии начался давно.
Начальные его стадии не вызывают никаких субъективных жалоб, или жалобы настолько слабо выражены, что больные не обращают на них внимания. Небольшая одышка после физической нагрузки и еды, сухой кашель по ночам или в положении лежа, боли в животе справа, отеки, не связанные с употреблением воды.
Позднее больные ощущают «галопирующий» ритм сердца — то оно «скачет», то замирает, «останавливается». Во время таких приступов кружится голова, появляется тремор рук, бледнеет кожа. Выявляется дилатационная миопатия чаще всего случайно.
Диагноз и лечение
Основной метод диагностики — эхокардиография. Нередко подозрения о наличии дилатационной кардиомиопатии возникают при проведении ЭКГ, которая показывает признаки увеличения левого желудочка. Иногда дилатационную болезнь сердца обнаруживают при проведении рентгенологического обследования легких, при котором отчетливо видны расширенные границы сердца.
Специфического лечения именно дилатационной кардиомиопатии нет, так как способов подействовать на этиологию и патогенез заболевания пока не придумано.
Терапия заключается в коррекции сердечной недостаточности и нормализации деятельности сердца. Назначается диета с исключением алкоголя, жирной, острой, соленой, возбуждающей пищи, бульонов, избыточного количества белков. Требуется поддержание массы тела на приемлемом уровне, чтобы уменьшить нагрузку на сердце.
Используются мочегонные, антикоагулянты, антиагреганты, ингибиторы АПФ, сердечные гликозиды. В некоторых случаях возможно хирургическое лечение, целесообразность которого определяется причиной, вызвавшей дилатационную кардиомиопатию, возрастом больного, общим его состоянием и другими факторами.
Прогноз
Неблагоприятный. Дилатационная кардиомиопатия заболевание смертельное, смертность от 20 до 59% в год, и чем больше времени прошло от начала заболевания, тем выше ее уровень.
Как я бросил пить всего за 2 недели. Личный опыт Алексея Панина. Читать далее... |
Алкоголь чуть не погубил мою жизнь и карьеру. Читайте, как я бросил пить! Читать далее... |
Оставить комментарий или обсудить на форуме