Можно ли беременным пить пиво

Можно ли беременным пить пиво

Беременность — прекрасное время расцвета женственности. Природа щедра к женщинам — испытать себе, что такое вынашивание, рождение и воспитание ребенка — самый богатый дар.

Нередко период беременности протекает с изменениями вкуса и аппетита: женщину тянет на некоторые продукты, порой даже на те, которые она не употребляла ранее или которые во время беременности не показаны.

Одно из самых частых желаний — потребность выпить пиво. К пиву большинство людей относятся как к баловству, несерьезному и нисколько даже не алкогольному напитку. Поэтому на вопрос «можно ли беременным пить пиво» часто отвечают — да.

Польза пива

В целом, пользы от пива не так и много: разве что удовлетворение вкусовых ощущений и легкое состояние опьянения. Если это конечно можно назвать пользой.

В качестве довода о пользе этого напитка приводят его питательность, невысокий процент алкоголя, легкий антидепрессивный и расслабляющий эффект. Но как раз во время беременности многие их этих эффектов совершенно не нужны.

Влияние пива на обмен веществ

Существуют исследования, которые говорят о возможном влиянии пива на гормональную систему. Связывают это влияние с наличием в данном напитке природных фитоэстрогенов — веществ с эстрогенной активностью. В пиве подобный эффект оказывает 8-пренилнарингенин, содержащийся в хмелевых шишках.

В организме эстроген продуцируется во время беременности, но его выработка регулируется сложнейшими биохимическими процессами, и вмешательство в них чревато гибелью плода и несет потенциальный риск осложнений для матери.

Так, избыточный эстроген обладает способностью снижать или блокировать выработку прогестерона — еще одного гормона, играющего важнейшую роль в удачном вынашивании и созревании плода, функциях плаценты.

При нормальном гормональном балансе беременность протекает спокойно, плод развивается в соответствии с гестационными нормами. Избыток же одного гормона, подавление другого — всегда риск патологий или вовсе прекращения беременности.

Говоря об обмене веществ, не следует забывать о том, что беременным необходим строгий контроль над массой тела — избыток веса приводит к патологии развития плода, нарушениям в раннем и позднем родовом периоде, повышает риск кесарева сечения.

К пиву традиционно принято покупать типичные пивные закуски — чипсы, орехи, снэки, соленые продукты. Незаметно для себя, «под пивко», женщина употребляет большое количество этих калорийных продуктов, что неизбежно приводит к набору массы.

Как минимум, для нормализации веса врач назначит диету, соблюдать которую при беременности довольно затруднительно. Поэтому лучше не доводить до подобной необходимости.

Влияние пива на почки

Известно, что растущий плод оказывает давление на органы брюшной полости. Отсюда так часты запоры, учащенное мочеиспускание, частые позывы к нему.

Пиво обладает выраженным диуретическим эффектом, что в сочетании с физиологией беременности приводит к увеличению количеств мочеиспусканий, повышению объема выводимой мочи.

Это ведет к обезвоживанию, которое при беременности категорически нежелательно, и также повышает риск различных патологий. В первую очередь женщина чувствует это на измерении контрольных цифр АД — важного показателя течения беременности.




Повышение артериального давления, появление белка в моче (что не редкость при употреблении пива) — повод для госпитализации в отделение патологии беременности — то, что принято называть «на сохранение».

Пиво и органы ЖКТ беременной

В пиве содержится большое количество углекислоты, что совершенно нежелательно при беременности. Повышенное газообразование в органах ЖКТ приводит к появлению или усилению симптомов токсикоза, вызывает брожение, метеоризм. Метеоризм же существенно ухудшает самочувствие беременной женщины.

Для многих типично развитие поноса после употребления пива. Диарея вообще далеко не безобидное состояние, при ней активно выводятся важные микро- и макроэлементы, соли, жидкость.

Это категорически неприемлемо для женщины в период беременности: организм и без того работает с двойной нагрузкой, многих питательных веществ и витаминов не хватает, приходится «добирать» их аптечными витаминно-минеральными комплексами. Диарея же помешает их всасыванию, спровоцирует дефицит.

Вред пива

Вред пива для женщин, помимо вышеперечисленного, заключается еще и в том, что это — типичный алкогольный напиток. Малый градус — не оправдание в этом случае.

Во-первых, традиционные 1-1,5 литра пива по дозе этанола практически равноценны стакану водки — со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Во-вторых, даже небольшое количество спиртного может стать причиной развития фетального алкогольного синдрома у детей — разнообразного комплекса патологий, развивающихся в процессе вынашивания ребенка у матери, употребляющей спиртные напитки.

Из-за «легкости» — в кавычках, поскольку легкость эта мнимая — и приятного вкуса к пиву быстро развивается пристрастие. Не зря многие специалисты бьют тревогу по поводу настающего количества случаев формирования пивного алкоголизма — хронической зависимости от этого спиртного напитка.

Нередко, именно с пива начинается женский алкоголизм — беспощадный и жестокий к представительницам прекрасного пола.

В пиве содержится немалое количество сивушного масла — продукта брожения, в составе которого целый букет опасных и ядовитых веществ: эфиров, кислот, альдегидов.

Избавиться от сивушного масла в пиве довольно сложно технологически, поэтому даже легкие и светлые его сорта содержат достаточное количество ядовитых компонентов. Стоит ли говорить, что эти вещества, большинство которых легко проходит через маточно-плацентарный барьер и всасываются в кровь, напрямую попадают к плоду и оказывают резко выраженное негативное влияние на его развитие?

Можно ли беременным безалкогольное пиво?

Но можно ли беременным пить пиво с маркировкой «безалкогольное»? Ведь судя по названию, оно не оказывает алкоголизирующего влияния, а значит не опасно в отношении как минимум фетального алкогольного синдрома?

На самом деле безалкогольность пива — не более чем маркетинговый ход. Полностью избавиться от алкоголя в пиве не удается, в среднем в нем содержится 1% этанола.

Нередко можно услышать заявления о том, что содержание спирта в безалкогольном пиве и кефире примерно одинаково. Но это не так. Максимум спирта в кефире — 0,6% и то в кефире длительной выдержки, который практически не употребляется в питании беременных женщин. Обычная доза спирта в кефире — 0,2%.

А теперь простейший контраргумент: сколько нужно выпить кефира за один раз, чтобы получить дозу спирта, сравнимую с однократным же употреблением безалкогольного пива?

Наконец, нельзя забывать, что в безалкогольном пиве содержатся и фитоэстрогены и сивушное масло, действие которых никак не нивелируется минимальным содержанием этанола.

Можно ли беременным пить пиво — вопрос не праздный. Можно, конечно, махнуть рукой на предостережения и риски — и действительно обойтись без негативных последствий. Но стоит ли эта лотерея жизни и здоровья еще не рожденного ребенка, нормального самочувствия будущей матери?

Чем меньше риска, потенциально опасных ситуаций будет складываться во время беременности — тем очевиднее шансы, что дородовой, родовой и последующие периоды жизни матери не омрачат медицинские вмешательства и приговоры врачей, а появление новорожденного принесет его родителям только радостные моменты.







12.09.2013 • 1353 просмотра • Автор: Галина Салмаах




Комментарии (0)


Оставить комментарий или обсудить на форуме

Имя: E-mail:


  • Антиалкогольные счетчики
  • Антиалкогольный счетчик

    Антиалкогольный счетчик