Толстеют ли от алкоголя?
Питательная ценность различных видов алкоголя
Самые «низкокалорийные» алкогольные напитки составляют всего-навсего 60-90 ккал на 100 г продукта, это вина как правило сухие, причем содержание жиров и белков в этих напитках составляет 0 грамм, а вся калорийность состоит только в углеводах за счет сахара.
Однако калорийность водки составляет 235 ккал на 100 г продукта. Такая большая цифра объясняется высоким содержанием в водке этилового спирта — весьма калорийного продукта.
Водка, пиво, вино и шампанское обладают калорийностью в 235, 40–50, 60–80 и 90–95 ккал на 100 г продукта соответственно. Таким образом, догадаться, толстеют ли от алкоголя несложно — все зависит от количества.
Ценность пищевых продуктов состоит в реальном обеспечении потребностей организма в энергии и строительных элементах для восстановления и создания новых клеток и тканей организма. Многие пищевые продукты имеют показатели усвояемости в организме.
Эти показатели называются калорийностью, а узнать калорийность каждого продукта можно в специальных таблицах, справочной литературе и даже на упаковках пищевых продуктов, купленных в магазинах: обычно производитель очень подробно описывает состав и калорийность всех ингредиентов, которые входят в состав продукта. Эти показатели усвояемости определены опытным путем в лабораториях, то есть это научно и доказательно обоснованные данные.
Первые глотки спиртного напитка дают чувство тепла, которое разливается по телу, следующие дозы алкоголя ощущения тепла не вызывают: с увеличением дозы организм не способен переработать этиловый спирт на энергетические нужды. Пищевая же ценность спиртного практическая нулевая.
Как известно, ценность любых продуктов питания зависит от наличия жирных кислот и незаменимых аминокислот в продуктах питания: алкогольные напитки практически не содержат ни жирных кислот, ни незаменимых аминокислот, что позволяет сказать, что алкоголь не обладает никакой биологической ценностью в питании человека. Зато содержат их закуски, отчего вопрос «толстеют ли от алкоголя?» правильнее было бы перефразировать в «толстеют ли только от алкоголя?»
Почему толстеют от пива?
Правда ли, что от пива толстеют? Производители пива, заинтересованные в сбыте своего продукта, проводят многочисленные исследования по этому вопросу. В настоящее время нет прямого доказательства того, что пиво само по себе приводит к ожирению. Есть данные о том, что пиво обладает даже некоторыми полезными свойствами, например, выводит излишнюю жидкость из организма, нормализует выработку мукоцилиарной слизи, содержит витамины группы В и витамин РР.
У пива разных сортов разная калорийность, темные сорта пива более калорийные, чем светлые. Многие источники утверждают, что толстеют не от пива, а от закусок, которые поедаются в неограниченных количествах во время пивного застолья. Чипсы, соленые колбаски, рыба, жареный картофель — все это высококалорийная еда. Любители пива специально едят соленую рыбу и чипсы, чтобы вызвать у себя жажду и побольше выпить пива. Избыток соли, которой изобилуют чипсы и рыба, приводит к отекам, задерживая жидкость в организме.
Таким образом, при регулярном злоупотреблении пива в теле человека образуются отеки, вызванные переизбытком соли. Также высококалорийные закуски приводят к увеличению веса. Например, пакетик копченых колбасок в 200–300 граммов имеет калорийность около 400–500 ккал, а таких пакетиков любители пива съедают по нескольку штук за вечер. Итак, отеки плюс калорийные закуски — основные причины набора массы тела.
Можно ли поправиться от водки?
Поскольку водка не содержит питательных веществ, то и говорить о том, вызывает ли водка увеличение массы тела, не имеет смысла. Скорее всего, после первой выпитой рюмки человек теряет чувство контроля над своим аппетитом и поглощает гораздо большее количество еды, чем без водки. Обильные застолья и приводят к увеличению веса. Сама же по себе водка не имеет пищевой ценности, хотя и является — за счет спирта — высококалорийным продуктом.
Влияет ли на вес регулярное употребление шампанского?
Толстеют ли от алкоголя легкого, такого как шампанизированные вина? Шампанское, особенно сладкие его сорта, безусловно, обладают определенной калорийностью за счет углеводов, которые придают шампанскому тот самый сладкий вкус.
Однако, как и любые углеводы, например, шоколад, торт, фрукты, шампанское может вызвать увеличение веса только при регулярном употреблении в больших количествах. Надо заметить, что шампанское быстро всасывается в желудке за счет газов, растворенных в напитке, что вызывает довольно быстрое опьянение, потерю контроля над аппетитом и неконтролируемый голод впоследствии.
После двух-трех бокалов шампанского некоторые любители этого вина набрасываются на закуски и съедают намного больше пищи, чем в трезвые дни. Таким образом, косвенно шампанское может стать причиной полноты.
Масса тела и красное и белое вино
Красные и белые вина являются натуральными продуктами брожения винограда или других плодов и ягод. Красные и белые вина содержат относительно небольшое количество алкоголя, но в этих винах присутствуют углеводы. Диетологи утверждают, что сухие вина менее калорийны, чем полусладкие и сладкие.
Пока не известно окончательно – толстеют ли только от вина, но зато ясно, вина вызывают чувство голода, которое гораздо сильнее, чем в обычном трезвом состоянии, то есть и красные и белые вина косвенно влияют на прибавку веса, как и другой алкоголь — за счет неконтролируемого поглощения пищи в состоянии алкогольного опьянения.
Совет от Елены Малышевой. Как бросить пить всего за 2 недели. Даже после многолетних загулов! Читать, как это сделать... |
Алкоголь чуть не погубил мою жизнь и карьеру. Читайте, как я бросил пить! Кликните сюда, чтобы прочитать историю Макара... |
Оставить комментарий или обсудить на форуме