Понос после алкоголя
Такое неприятное явление как понос, особенно после употребления алкоголя, является сигналом разлада в кишечнике. Причин, служащих поводом для нарушения работы кишечника, довольно много.
Одна из них — употребление алкоголя в большом количестве. Даже после однократного, но неумеренного употребления спиртного, может дать о себе знать диарея, являющаяся в таком случае составляющим похмельного синдрома.
Понос после алкоголя — проблема, заставляющая в некоторых случаях обращаться за помощью к врачам.
Причины поноса после алкоголя
Алкоголь представляет собой сильное дезинфицирующее средство. Оказавшись в желудке и кишечнике, вступив в контакт со слизистой желудка, он начинает без разбора уничтожать своих и чужих, то есть наряду с вредоносными микроорганизмами в жертвах оказываются и полезные бактерии, входящие в состав естественной микрофлоры желудочно-кишечного тракта, предназначенные для лучшего пищеварения и правильного усвоения организмом полезных веществ. Результатом нарушения пищеварительного процесса и является диарея.
Алкоголь играет роль стимулятора, заставляющего желудок работать быстрее. Кишечник, ощущая на себе действие спиртных напитков, практически лишается возможности впитывать воду, находящуюся в пищевых массах, что тоже вызывает понос после алкоголя.
Возможно наличие более серьезных причин возникновения поноса после употребления спиртных напитков. Диарея может служить сигналом об уже имеющихся серьезных заболеваниях: гастрите, энтероколите, панкреатите, язвах.
Регулярное употребление алкоголя в больших дозах оказывает разрушительное действие на органы желудочно-кишечного тракта.
В выделительной функции желудка происходят сбои, вызывающие нарушение в процессе образования пепсина, без которого невозможно полноценное расщепление содержащихся в пище белков, то есть человек, часто и много употребляющий алкоголь, заставляет свой организм испытывать белковое голодание, попавшая в желудок пища нормально не усваивается.
Понос после пива
В пиве содержится алкоголь, даже в его безалкогольном варианте. Человеческий организм получает дозу мощного токсического алкогольного воздействия после употребления пива — ведь пьется она далеко не стопками по 50 граммов.
В составе выпускаемого сегодня пива нередко встречаются консерванты и красители, которые не добавляют здоровья и функциональности ЖКТ. Безусловно, продается и живое пиво, не имеющее примесей, но его сроки хранения очень короткие и найти такой живой напиток очень сложно.
Те, кто предпочитает пиво крепким напиткам, считают, что вреда, по сравнению с водкой, оно не принесет. Но для достижения желаемого результата пива приходится выпить немалое количество.
В современных сортах пива отмечено очень высокое содержание спирта, по сравнению с советским временем, когда в пенном напитке содержание алкоголя достигало всего 2-3%.
Сегодня есть сорта пива, крепость которых не уступает крепости водки. Впрочем, даже обычное пиво, выпитое в обычной дозе — 4-5 кружек — сравнимо по дозе этанола с бутылкой водки. А из-за консервантов, находящихся в таком объеме пива, может произойти нарушение микрофлоры кишечника и в целом работы организма, что собственно и приводит к диареи после употребления пива.
Понос после алкоголя может быть вызван и объемами выпиваемого напитка. Чем больше жидкости поступает в организм, тем чаще ей нужно выделяться, как результат — обезвоживание со стремлением организма освободиться от лишней жидкости.
Кишечнику в это время приходится работать довольно интенсивно, так как жидкость не перестает поступать. Из-за содержания в каловых массах спирта, стенки кишечника не могут всасывать из них воду. Развивается дисбактериоз, брожение, в последствие возникает диарея.
Понос после шампанского
Многие заблуждаются, считая шампанское слабоалкогольным напитком с малым градусом. Достаточно подумать о втором названии этого напитка — игристое вино.
Как известно, от любого вина наступает выраженный опьяняющий эффект, более заметный именно у шампанского из-за содержания углекислого газа, пузырьки которого ускоряют всасывание алкоголя. Поэтому любимый многими новогодний напиток достаточно быстро пьянит, принося веселье и свободу.
Но эти чувства присутствуют после двух-трех бокалов, затем наступает очередь более тяжелых стадий опьянения. Ставить шампанское в один ряд со слабоалкогольными напитками — недооценивать его.
Один из тяжелейших похмельных синдромов наступает после шампанского. В этом качестве игристые вина обскакали многие крепкие напитки. Суть заключается в игристости вина, иначе говоря, в большом количестве углекислого газа.
Этим же обуславливается еще одно негативное свойство — раздражение пищеварительного тракта. Пузырьки газа служат причиной повышения кислотности, значит употреблять этот напиток на голодный желудок нежелательно, иначе, неприятные ощущения под ложечкой просто гарантированы.
Не рекомендовано шампанское при язвенной болезни и гастритах (причина — стимуляция желудочной секреции).
Понос после водки
Попадая в желудок, водка обжигает его так же, как любое химическое вещество, что негативно сказывается на формировании пепсина, расщепляющего попадающие в желудок белки. Поступающая пища нормально не переваривается и не усваивается.
Постепенно формируется болезнь с названием алкогольный гастрит. Это заболевание сопровождается болями и жжением в области желудка, неприятным вкусом во рту, тошнотой, чувством напряжения и дискомфорта в пораженной области, поносом. Гастрит, развившийся из-за употребления алкоголя, может привести к язве желудка или кишечника.
Понос после водки наблюдается при таких заболеваниях, как панкреатит и острый гепатит. Воспалительные процессы в органах являются следствием частого употребления спиртных напитков на протяжении долгого времени.
Понос после вина
Употребление большого количества вина может спровоцировать диарею. Раздражение кишечника заставляет желудочно-кишечный тракт работать быстрее и его содержимое выводится намного чаще, причем до абсорбирования жидкости.
Сказывается и биологическая активность натуральных виноградных ин — они не утрачивают послабляющих свойств винограда.
Лечение
Частые проявление поноса после употребления алкогольных напитков требуют диагностики на базе клиники. Диарея, вызванная алкоголем, может послужить сигналом о начале серьезных заболеваний.
Причину, особенно постоянных поносов после спиртных напитков, должен определить квалифицированный врач-гастроэнтеролог, который, проведя консультацию, окажет нужную медицинскую помощь и сделает соответствующие назначения в лечении, если таковые понадобятся.
Совет от Елены Малышевой. Как бросить пить всего за 2 недели. Даже после многолетних загулов! Читать, как это сделать... |
Алкоголь чуть не погубил мою жизнь и карьеру. Читайте, как я бросил пить! Кликните сюда, чтобы прочитать историю Макара... |
Оставить комментарий или обсудить на форуме
интересно