Гормональные и алкоголь

Гормональные и алкоголь

Андрогены и антиандрогены

Под андрогенами подразумевается группа гормонов-стероидов, вырабатываемых надпочечниками и половыми железами мужчин и женщин. Это не только гормоны, способствующие формированию вторичных половых признаков, но и оказывающие анаболическое действие, повышающие синтез и тормозящие катаболизм белков. Андрогены влияют также на обмен и усвоение глюкозы, азотистый и фосфорный обмен.

В медицинской практике андрогены используют для лечения различных расстройств половой и эндокринной системы у мужчин, при некоторых опухолях, а антиандрогены в качестве противоопухолевых, в том числе при гиперплазии и злокачественных опухолях простаты.

Эта группа лекарственных средств представлена разнообразными препаратами, основные действующие вещества которых — Тестостерон и Бикалутамид.

Тестостерон — основной мужской гормон, андроген. Показания к назначению у мужчин: андрогенная недостаточность, импотенция, мужской климакс, остепороз. У женщин: миома матки, климакс, ПМС, рак молочной железы, остеопороз. Бикалутамид — антиандроген, применяется для лечения рака предстательной железы.

Взаимодействие андрогенов, антиандрогенов и алкоголя может привести к повышению уровню эстрогенов, но при этом известно, что у лиц с высоким уровнем андрогенов, в частности тестостерона, намного ниже риск развития цирроза печени на фоне хронического злоупотребления алкоголем. Те, кто принимают андрогены, должны также помнить о том, что эти препараты снижают реактивность организма на алкоголь, опьянение может наступить позже, а «перебор» чреват патологическим опьянением с неблагоприятными последствиями.

Глюкагон

Глюкагон — пептидный гормон поджелудочной железы, антагонист инсулина. Механизм его действия связан с усилением катаболизма гликогена печени и последующим выбросом глюкозы в кровь, что приводит к устранению гипогликемии.

Выпускается в виде порошка для приготовления раствора для инъекций. Показания для назначения Глюкагона — гипогликемия, необходимость расслабления мышц ЖКТ.

При гипогликемии, наступившей в результате алкогольного опьянения, глюкагон неэффективен, так как для его активности необходим запас гликогена в печени и нормальный уровень работы печеночных клеток.

Гормоны гипоталамуса, гипофиза, гонадотропины и их антагонисты

Гипоталамо-гипофизарная система является базой для большинства функций эндокринной системы человека. В фармакологической практике чаще всего используются гормоны гипофиза: АКТГ, соматотропин, тиреотропин, гонадотропные фолликулостимулирующий и лютеинизирующий гормоны, гонадотропин менопаузный и гонадотропин хорионический, окситоцин и антидиуретический гормон вазопрессин.

Показаниями к назначению препаратов является дефицит гормонов, необходимость стимулирующей терапии при гипофункции желез и недостаточности их развития.

К этой группе относятся препараты: Соматотропин, Гонадотропин, Октреотид, Окситоцин.

Соответственно, антигонадотропины подавляют выработку соответствующих гормонов (лютеинизирующего и фолликулостимулирующего) и их применяют для лечения заболеваний, при которых необходимо уменьшить выработку этих гормонов (фиброзно-кистозная мастопатия, эндометриоз, гинекомастия и другие). Из препаратов этой группы широко используются Бусерелин, Даназол.

Алкоголь непосредственно влияет на работу гипоталамо-гипофизарной системы, приводит к временному, а при хроническом алкоголизме и постоянному расстройству регулирующей функции. Это сказывается на работе внутренних органов и нервной системы. Алкоголь также подавляет выработку многих гормонов: окситоцина, тиреотропина, вазопрессина, соматостатина. Учитывая, что на гипофиз и гипоталамус оказывают влияние другие медиаторы, подавление их выработки алкоголем приводит к снижению выработки гормонов гипоталамо-гипофизарной системы.

Гормоны щитовидной железы

Основные гормоны, продуцируемые щитовидной железой — тироксин и трийодтиронин. Действие их на организм сложно и разнообразно: энергетическое, стимулирующее, обменное, анаболическое и катаболическое (в зависимости от дозы) и другие.

Основные препараты этой группы: Калия йодид, Левотироксин натрия, Лиотиронин, Кальцитонин. Показания для назначения этих препаратов: недостаточность функций щитовидной железы, подавление повышенной тиреотропной активности, дефицит йода и другие состояния.

Антитиреоидные препараты являются антагонистами, то есть подавляющими выработку гормонов щитовидной железы. Используются при заболеваниях, вызванных гиперфункцией щитовидной железы. Это Тиамазол, Пропилтиоурацил, Преотакт. К препаратам щитовидной железы относится также Кальцитонин (паратиреоидный гормон) — гипокальциемический гормон.

Употребление алкоголя при заболеваниях щитовидной железы приводит к резкому ухудшению состояния, снижению выработки гормонов из-за угнетающего действия метаболитов этанола на тиреоциты. Поскольку доза гормональных препаратов для лечения подбирается индивидуально, на базе лабораторных показателей, прием алкоголя требует мгновенной коррекции дозы, что практически невыполнимо. Как минимум, это означает снижение эффекта лечения.

Инсулины

Инсулин — гормон, вырабатываемый в поджелудочной железе β-клетками островков Лангерганса. Нет практически ни одного органа или системы, на которые бы инсулин не оказывал влияние. Он регулирует процессы фосфорилирования, углеводного, жирового и белкового обмена, участвует в работе ферментных систем.

Секреция инсулина зависит в свою очередь от концентрации глюкозы: при повышении глюкозы в крови усиливается выработка инсулина, и наоборот, снижается уровень глюкозы — снижается выброс инсулина. На процессы выработку инсулина оказывают влияние также другие ферменты, белки и электролиты.

В медицинской практике используют инсулины короткого, ультракороткого, длительного и пролонгированного действия.

Инсулинотерапия и алкоголь не совместимы. Регулярный прием спиртного вызывает гипогликемию, требует коррекции дозы, что не всегда представляется возможным. В результате усугубления гипогликемии возможно развитие комы, ускоряется проявление системных последствий нарушения обмена веществ.

Кортикостероиды

Под кортикостероидами подразумеваются стероидные гормоны, которые подразделяются на глюкокортикоиды и минералокортикоиды. Вырабатываются эти гормоны корковым веществом надпочечников, имеют структурное сходство, играют огромную роль в деятельности организма.

Стероиды, в большей степени оказывающие влияние на углеводный обмен называют глюкокортикоидами, а влияющие на водно-солевой обмен — минералокортикоидами.

Совместное употребление алкоголя и глюкокортикоидов опасно. Во-первых, являясь индуктором печеночных ферментов, алкоголь усиливает токсические эффекты глюкокортикостероидов, повышает активность препарата, стимулируя побочные эффекты. Во-вторых, употребление алкоголя и глюкокортикоидов почти на 40% повышает риск развития у пациентов язвенного поражения органов ЖКТ и кровотечения.

При терапии минералокортикоидами употребление алкоголя запрещено из-за мощного негативного воздействия кортикостероидов вообще и минералостероидов в частности на систему гомеостаза, риска угнетения ЦНС, резкого повышения АД до критических цифр, нарушения КЩР. Алкоголь способствует выбросу эндогенного альдостерона, что усугубляет состояние пациента.

Препараты этой группы: мази Адвантан, Акридерм, Кутивейт, Тридерм; растворы для инъекций Преднизолон, Дексаметазон, Клопреднол; ингаляционные Беклазон, Насобек, Серетид; таблетки Преднизолон, Дексаметазон, Полькортолон.

Эстрогены и гестагены

Эстрогены это стероидные гормоны, которые вырабатываются фолликулярным аппаратом и надпочечниками у женщин и в небольших количествах яичниками и надпочечниками у мужчин. К эстрогенам относятся эстрадиол, эстрон и эстриол. Эти гормоны необходимы для обеспечения детородной и менструальной функции, поддержания нормальной работы костной системы. В терапии эстрогены применяют для лечения заболеваний, связанных с гипофункцией яичников, при климактерических расстройствах, бесплодии, проблемной беременности, в комплексном лечении атеросклероза у женщин.

Гестагены или прогестины обеспечивают наступление, развитие и поддержание беременности, необходимы для поддержания физиологии эндометрия. Они снижают выработку лютеинизирующего, фолликулостимулирующего и гонадотропных гормонов, тормозят овуляцию.

В медицинской практике гестагены используются для лечения дисфункции яичников, маточных кровотечений, некоторых нарушений менструальной функции.
Комбинация эстрогенов и гестагенов в препаратах назначается для лечения климактерических расстройств, онкологических заболеваний, в определенных дозах эти препараты используются для пероральной контрацепции.

Лечение эстрогенами с алкоголем не сочетается. Даже небольшие дозы алкоголя и уж тем более регулярный прием спиртных напитков, повышает уровень эстрогенов в крови. Эпизодический, редкий избыток эстрогенов может быть утилизирован печенью без особых последствий для организма, но на фоне алкогольной нагрузки ферментная система печени с эстрогенами не справляется, развивается соответствующая симптоматика. Если же эстрогены вводятся еще и дополнительно, то возникает проблем с передозировкой, проявлением побочных эффектов.

Гестагены с алкоголем практически не конфликтуют. Но если принять во внимание, что используются прогестины для успешного зачатия и сохранения беременности, а также для лечения онкологической патологии, становится сомнительным благоразумие пациентов, решающихся употреблять гестагены и алкоголь.

Препараты группы: Гексэстрол, Синэстрол, Оксипрогестерона капронат, Дидрогестерон, Этинилэстрадиол, Левоноргестрел, Прогестерон, Эстриол.







28.07.2012 • 3938 просмотров • Автор: Галина Салмаах




Комментарии (0)


Оставить комментарий или обсудить на форуме

Имя: E-mail:


  • Антиалкогольные счетчики
  • Антиалкогольный счетчик

    Антиалкогольный счетчик