Бисептол и алкоголь

Бисептол
Бисептол — антибактериальный препарат широкого спектра действия, оказывающий бактерицидный эффект благодаря действующим веществам сульфаметоксазолу и триметоприму (ко-тримоксазол).
Назначается при инфекционных заболеваниях органов ЖКТ, урогенитального тракта, ЛОР-органов, при менингите, инфекциях кожи.
Бисептол + алкоголь = ?
Можно ли пить Бисептол с алкоголем, если в инструкции к препарату об этом ничего не сказано?
Не зря говорят, что аннотации к большинству препаратов написаны не для пациентов, а для врачей. Потому что для врача хитросплетения фармакологических терминов — информация, говорящая о многом.
Но как часто бывает, что у врача нет времени объяснить пациенту правила приема препарата, а пациенты привыкли не спрашивать, а читать аннотацию. Отсюда и масса ошибок: почитали, не нашли информацию или недопоняли ее и решили делать как подсказывает «опыт». И опыт чаще всего не свой…
Если же заглянуть чуть глубже, чем в страничку аннотации, то можно увидеть массу информации, которая если не однозначно отвечает на вопрос о том, есть совместимость Бисептола с алкоголем, то меньшей мере, настораживает в плане потенциальных опасностей.
Ко-тримоксазол — действующее вещество Бисептола — нельзя принимать с какими-либо другими лекарствами — это из инструкции к нему. Причем здесь алкоголь?
А при том, что он, как и лекарства, тоже является ксенобиотиком — то есть, чужеродным для организма веществом, и как реакция на взаимодействие организма с любым веществом (и тем более несколькими чужеродными веществами) практически непредсказуема.
Человеку, не имеющему специальных знаний, нельзя смешивать вещества, реакция которых между собой ему незнакома: золотое правило безопасности!
И алкоголь и Бисептол в процессе биологической трансформации (то есть переведения их организмом из опасных в безопасные инертные метаболиты) проходят через систему ферментов печени — цитохромов. Это целый ряд специфических белков, гемопротеинов печени.
Особое значение в детоксикации имеет система цитохрома P450, ферменты которого играют главную роль в метаболизме ксенобиотиков. Перегрузить систему цитохрома Р450 очень легко — достаточно дать двойную нагрузку, например, принять алкоголь и спустя короткое время — лекарство.
Ферменты вынуждены будут нейтрализовать сразу два вредных вещества, а поскольку выброс ферментов более-менее постоянен, на какое-то вещество их попросту не хватит. На какое — неизвестно. И здесь абсолютно все равно — алкоголь ли будет выпит после таблетки или Бисептол после алкоголя.
Может быть, алкоголь будет расщепляться быстрее, и Бисептол в это время задержится в организме и сильнее проявит свои токсические свойства, произойдет передозировка. Пойдет обратный процесс?
Значит, задержится метаболизм алкоголя, тяжелее будет опьянение, тягостнее похмелье. Также данная ситуация повышает риск нежелательных последствий приема алкоголя и Бисептола в виде токсических и аллергических реакций.
Возможные последствия
Теоретически, Бисептол и алкоголь последствия при одновременном (или близком по времени) употреблении вполне могут дать. Бисептол не рекомендуется назначать пациентам с заболеваниями печени — определенной гепатотоксичностью он обладает.
Это косвенно подтверждается и побочными эффектами со стороны печени, возможными в процессе лечения Бисептолом: повышение активности печеночных трансаминаз, гепатит, холестатическая желтуха, некроз гепатоцитов.
Среди возможных побочных эффектов — кристаллурия, то есть образование камней в почках. Связано это с тем, что алкоголь закисляет мочу, а прием Бисептола на фоне таких веществ повышает риск образования камней.
Лечение Бисептолом требует также поддержания адекватного диуреза — объем поглощенной за сутки жидкости должен соответствовать объему выделенной, при этой потребление жидкости должно быть физиологически достаточным — до 1, 5 литров в сутки.
Но вот парадокс: алкоголь обладает довольно мощным диуретическим действием, а учащенное мочеиспускание приводит к сильной жажде. При этом алкоголь способствует отекам, то есть задержке жидкости в организме. Говорить об адекватном диурезе в данном случае сложно.
Неврологические побочные эффекты у Бисептола сходны с симптомами опьянения: головная боль, головокружение, тремор конечностей, депрессия, апатия. Очевидно, что сочетанное взаимодействие Бисептола с алкоголем приводит к усилению симптоматики и побочных эффектов и опьянения.
![]() |
Совет от Елены Малышевой. Как бросить пить всего за 2 недели. Даже после многолетних загулов! Читать, как это сделать... |
![]() |
Алкоголь чуть не погубил мою жизнь и карьеру. Читайте, как я бросил пить! Кликните сюда, чтобы прочитать историю Макара... |

Оставить комментарий или обсудить на форуме