Признаки алкоголизма
Как распознать грозные явления будущей беды? Где проходит тонкая грань между банальным бытовым пьянством и тяжелым хроническим заболеванием? Можно ли разглядеть на ранних этапах признаки алкоголизма – и вовремя протянуть руку помощи близкому человеку?
Ответить на эти вопросы однозначно вряд ли возможно, к сожалению. Каждый из нас легко угадает алкоголика «со стажем» в толпе. «Синяк», «бухарик», «кирюха», «алик» — городской жаргон придумал немало синонимов для этих несчастных, видных невооруженным глазом, как говорится. Но попробуйте найти столь же емкий термин для человека, который только-только начал скатываться по наклонной и еще не утратил облик разумного существа! Нет его… И это – не случайно.
Ведь распознать столь же безошибочно будущего алкоголика способен, наверное, только экстрасенс. И хотя врачи-наркологи, безусловно, ориентируются на некие критерии, определяющие признаки алкоголизма в ранней стадии, на практике они чаще применяются к конкретному пациенту, так сказать, постфактум – когда его уже с запущенным алкоголизмом направляют на лечение. Так что в этом плане нарколог мало чем отличается от экстрасенса – тем тоже куда чаще удается «угадывать» общеизвестное прошлое, нежели будущее…
Но некоторые признаки алкоголизма в неочевидной стадии наметанным взглядом способен различить опытный кадровик, дав фору медикам. И сказать, что их не существует, все же нельзя. По крайней мере, если Вы хотите разобраться прежде всего в самом себе – или понять хорошо знакомого человека – этот перечень будет Вам полезен.
Внешне:Одутловатое, отекшее лицо;красные белки глаз, слезливость;дрожащие руки;запах перегара от дыхания и одежды;мешки под глазами;выглядит старше паспортного возраста;сосудистые «звездочки» на лице и руках;одет небрежно, даже неряшливо, уделяет мало внимания гигиене и уходу за собой.
«Внутренне»:
Первая стадия (возраст 18-35 лет, «стаж» 1-6 лет)
Человек не прочь выпить, с энтузиазмом обсуждает подготовку к застолью, старается не пропускать «традиционных» возлияний (например, по пятницам или на футболе)выбирает по возможности более крепкие напитки, но не придирается к сорту;налегает на темп, подзуживает «пей до дна», опрокидывает стопку до тоста;снижается толерантность –т.е. способен выпить довольно много без видимых признаков опьянения;редкие провалы в воспоминаниях о пьянке.
Вторая стадия (возраст 25-35 лет, «стаж» 10-15 лет)
Появляется «утреннее похмелье» – абстинентный синдром, с потливостью, учащенным сердцебиением, «сушняк», плохое настроение, вялый аппетит. На поздних этапах необходимость опохмелиться уже может заставить человека нарушать обещания, прогулять работу, учебу и т.д.; далее появляются алкогольные психозы, суицидальные мысли;возможны многодневные запои;обостряются нежелательные свойства характера, обычно подавляемые социализированным человеком – агрессия, раздражительность, болтливость, лживость, цинизм, вульгарность, назойливость;контроль над количеством выпитого утрачивается, а устойчивость возрастает до максимума;типичное объяснение – «жизнь так плоха, что грех не выпить»; «все пьют, а как иначе? Вот и я тоже» и т.п.
Третья стадия (возраст 45-50 лет, «стаж» 15-20 лет)
Полная деградация личности;толерантность к спиртному снижается – в народе это называется «проспиртовался», человеку достаточно маленькой дозы для опьянения;полная алкогольная амнезия – ничего не помнит о событиях пьянки;утрата всех социальных функций, неспособность и нежелание выполнять полезную роль в обществе, «психология содержанца» — считает, что близкие обязаны обеспечивать ему выпивку, раздражается вплоть до насилия при отказе; «белая горячка», инвалидизирующие и смертельные заболевания прогрессируют.