Сильное похмелье
Что такое сильное похмелье? Что провоцирует его тяжелое течение? Можно ли
Тяжесть похмелья напрямую зависит от множества факторов. В первую очередь это состояние здоровья пьющего (в том числе, связанное с возрастом) и объем выпитого спиртного.
На тяжесть похмелья также влияет то, какой алкоголь был выпит — суррогат или качественная водка, смешивались ли напитки и какие. Степень насыщения во время застолья, тип пищи тоже играет немаловажную роль.
В здоровом теле
Чем больше объем выпитого спиртного, тем тяжелее похмельная расплата на следующий день. Именно на объем выпитого спиртного ориентируются врачи при расчете оптимальных доз детоксикационной терапии. Фактор возраста тоже важен — у подростков и молодых людей похмельный синдром протекает намного тяжелее, а чтобы у них развилось сильное похмелье достаточно доз примерно наполовину меньших. Чем средние дозы для здорового взрослого человека. Уточнение «здорового» не случайно — любое заболевание, имеющееся у пьющего, ухудшает прогноз выраженности похмелья.
Примерно до 35 лет похмелье протекает относительно легко — многие даже в состоянии ходить на работу, выдавая себя лишь запахом, но будучи при этом вполне работоспособными. После 40 лет резервы организма начинают снижаться, не зря именно об этом возрасте появляется столько анекдотов, говорящих о том, что даже без выпивки накануне человек может выглядеть «как с бодуна», и что уж говорить о внешнем виде после застолья.
Edimus et vivamus!
Если пить ради того, чтобы выпить, то можно уверенно ждать тяжелого похмелья на следующий день — алкоголь, принятый на голодный желудок, многократно усиливает свое токсическое действие. Пища связывает некоторое количество этанола, уменьшая его количество, снижая тем самым потребность в алкогольдегидрогеназе. Кроме того, чем меньше этанола распалось в организме, тем меньше останется продуктов его окисления, которые и вызывают симптомы похмелья.
Жирная и белковая пища связывают большее количество этанола, а вот столь любимое дамами сочетание шампанского и шоколада наоборот, ухудшает течение похмелья, поскольку влияют на углеводный обмен (из-за содержащегося в шоколаде сахара) и на ферментный — шоколад дает довольно серьезную нагрузку на печень, желчный пузырь и поджелудочную железу. Плюс газированные вина начинают всасывать во рту, мгновенно приникая в кровь.
Не пей… «ерша», Гертруда
«Микс» из алкоголя разного сорта — прямой путь к тяжелому похмелью. Во-первых, разные крепости спиртного вызывают у организма «недоумение» — сколько ферментов вырабатывать? На то, чтобы расщепить водку нужно одно количество, пиво — другое.
Второй момент — примеси в напитках. Это только слова, что водка прозрачная как слеза — в той же слезе намешан серьезный коктейль минеральных веществ и белков, а в водке — тем более. Сивушные масла — один из таких компонентов. В пиве же сторонних веществ еще больше, как и в красном вине или ликерах. Все они тоже дают нагрузку на организм, отнимая силы от процесса метаболизма этанола.
Можно ли
Вообще, сильное похмелье, протекающее с выраженными симптомами, требует если не профессионального лечения, то хотя бы пристального наблюдения и контроля над состоянием страдающего похмельем. Вполне может статься так, что организм не справится с той «бурей», которое сильное похмелье вызывало и потребуется квалифицированная помощь медиков. Важно не просмотреть переход похмелья в заболевания и своевременно отреагировать на жалобы.
Автор — Галина Салмаах
Совет от Елены Малышевой. Как бросить пить всего за 2 недели. Даже после многолетних загулов! Читать, как это сделать... |
Алкоголь чуть не погубил мою жизнь и карьеру. Читайте, как я бросил пить! Кликните сюда, чтобы прочитать историю Макара... |
Оставить комментарий или обсудить на форуме
Спасибо, пойду похмелюсь! :)