Плазмаферез
О возникновении метода
Плазмаферез принято считать «потомком» кровопускания.
Долгое время оно считалось наилучшим методом лечения многих болезней.
Затем были проведены первые опыты по трансфузии крови, и хотя ученые задумывались об идее разделения крови на компоненты, осуществить это было невозможно по техническим причинам.
Лишь в начале XX столетия предприняты были первые попытки селективного удаления плазмы с целью лечебного воздействия. В то время процедура эта была весьма длительной, а оборудование очень громоздким, в связи с чем методика не обрела широкой популярности. Большой скачок в развитии плазмафереза был сделан на Западе в начале 70-х годов, когда появились первые автоматические сепараторы крови.
В нашей стране плазмаферез стал систематически применяться лишь в 90-х годах, однако с той поры метод завоевал огромную популярность благодаря высокой эффективности и широкому кругу показаний. Не стала исключением и алкогольная болезнь.
Современные наркологические клиники предлагают сеансы плазмафереза в составе комплексной терапии алкоголизма. Обычно, процедуры проводятся в период, когда осуществляется стационарное лечение алкоголизма, поскольку до и после воздействия желательно наблюдение врача.
Описание метода
Плазма человеческой крови содержит воду и растворенные в ней белки, органические соединения и минеральные компоненты. Кроме того, в ней присутствует углекислый газ и кислород, а также растворенные питательные вещества, витамины, ферменты, гормоны, неорганические ионы и продукты обмена веществ.
Суть методики состоит в том, чтобы извлечь плазму, насыщенную вредными веществами, при этом форменные элементы – клетки крови – оставить в организме без изменений. Таким образом, удается добиться быстрого вывода всех продуктов жизнедеятельности, токсинов, аллергенов, маркеров интоксикации и воспалительных агентов.
Сама процедура проходит в кабинете, где строго соблюдаются все правила асептики. Пациента укладывают на специальную кушетку-кресло в положении лежа или полусидя. Допускается во время процедуры разговаривать, смотреть телевизор, читать. Можно даже немного вздремнуть.
Врач-трансфузиолог устанавливает в локтевую вену катетер, при помощи которого осуществляется забор крови и ее передача в специальный плазмофильтр, где она проходит обработку.
При этом плазма и содержащиеся в ней вредные вещества остаются в фильтре, а кровь (форменные элементы) по тому же катетеру возвращается в венозное русло пациента. Такой метод называется фильтрационным.
В случае использования гравитационного плазмафереза, поток крови обрабатывается в специальном аппарате при помощи центрифугирования. После этого кровь также возвращается в вену пациента.
По назначению врача объем крови может быть восполнен вливанием физиологического раствора, введением витаминов, ноотропов, гепатопротекторов.
Количество плазмы, необходимой для изъятия, устанавливает врач в каждом конкретном случае. Сеанс может длиться от 1,5 до 3 часов. Целесообразно проводить не менее двух процедур, интервал может составлять от нескольких часов до 2-3 дней. Вся процедура производится одноразовым стерильным инструментарием, что сводит к минимуму возможность заражения инфекционными заболеваниями.
После сеанса нет никаких ограничений к физической активности, занятиям спортом, вождению автомобиля.
Последствия
В результате проведения плазмафереза при лечении алкоголизма, повышается восприимчивость пациента к медикаментозной терапии, что может значительно сократить срок стационарного лечения, а также позволяет снизить дозировку применяемых препаратов.
Повышается устойчивость организма к внешним воздействиям, корректируются иммунные нарушения. Существенно уменьшается токсическое воздействие продуктов распада алкоголя на печень, поскольку этанол и его метаболиты выводятся гораздо быстрее, чем при стандартной терапии.
Плазмаферез влияет на реологические свойства крови, в частности, уменьшает ее вязкость, что способствует улучшению микроциркуляции. Как следствие, органы и ткани быстрее насыщаются кислородом, исчезают явления гипоксии.
Сеансы очищения крови помогают повысить устойчивость организма к воздействию стрессов, а в комплексной терапии дают возможность снять обострение болезни на длительный срок, предотвращают развитие осложнений алкоголизма, особенно связанных с нарушениями функции печени.
Отзывы
Наркологи хорошо знакомы с процедурой плазмафереза и часто в клиниках она входит в программу комплексной детоксикации.
Однако некоторые врачи считают, что в лечении алкоголизма эта процедура может нанести больше вреда, чем пользы. Дело в том, что чересчур быстрый вывод токсинов из организма может привести к усугублению тяжелого абстинентного синдрома.
Свою позицию они мотивируют тем, что частичная замена крови – слишком серьезная нагрузка на кроветворные органы, красный костный мозг и другие органы и системы, и без того ослабленные за время течения алкогольной болезни.
В этом случае плазмаферез может спровоцировать серьезные осложнения: внутренние кровотечения, кровоизлияния (в том числе, инсульт), анафилактический шок (реакцию на компоненты) и даже цитратную интоксикацию – редчайшее осложнение, способное привести к коме и летальному исходу.
Именно по этой причине плазмаферез уже несколько лет не применяется в наркологической практике в западных странах. Однако у нас данная процедура остается весьма популярной во многих центрах по лечению алкогольной и наркотической зависимости.
Пациенты отмечают после прохождения курса плазмафереза значительное улучшение общего состояния, повышение тонуса, работоспособности, уменьшение утомляемости, угасание физической тяги к выпивке.
Противопоказания
Плазмаферез – серьезная процедура, затрагивающая важнейшие процессы в организме человека, поэтому не стоит воспринимать ее как банальную детоксикацию. Процедура имеет некоторые абсолютные и относительные противопоказания.
Так, сеансы плазмафереза не назначаются при следующих состояниях:
- — сердечно-сосудистые заболевания в стадии тяжелой декомпенсации (недостаточность кровообращения III степени, инфаркт миокарда, гипертонические кризы, нарушения сердечного ритма – стенокардия, аритмия и т.п.);
- — наличие недренированного (невскрытого) гнойного очага;
- — врожденные или приобретенные нарушения гемостаза;
- — выраженная гипопротеинемия;
- — органические изменения со стороны головного мозга, наличие психических заболеваний;
- — угроза преждевременных родов или выкидыша на ранних сроках беременности;
- — алкогольное опьянение, абстинентный синдром;
- — анемия (показатели гемоглобина менее 100 г/л);
- — наличие потенциального источника внутреннего кровотечения (прободение язвы, легочное кровотечение, кровотечение из варикозно расширенных вен пищевода, печени, наличие опухолей, эрозий и др.);
- — острая стадия инфекционных заболеваний и воспалительных процессов;
- — любые заболевания и состояния, сопровождающиеся подъемом температуры тела;
- аллергические реакции на компоненты, используемые в ходе сеанса.
К относительным противопоказаниям относят:
- — флебиты периферических вен в стадии обострения;
- — гипотония (АД ниже 90/60 мм рт. ст.);
- — склонность к частым обморокам;
- — у женщин – период менструации;
- — отсутствие венозного доступа.
Решение о назначении плазмафереза должно приниматься лишь после тщательного обследования и изучения данных лабораторных анализов крови.
Совет от Елены Малышевой. Как бросить пить всего за 2 недели. Даже после многолетних загулов! Читать, как это сделать... |
Алкоголь чуть не погубил мою жизнь и карьеру. Читайте, как я бросил пить! Кликните сюда, чтобы прочитать историю Макара... |
Оставить комментарий или обсудить на форуме