Иридофототерапия

О возникновении метода
Иридофототерапия – методика относительно молодая, однако предпосылки для ее появления и первые опыты в этой области можно найти еще в древних трактатах Китая, Тибета, Египта, Индии и Греции.
Так, достоверно известно, что египетские жрецы пытались лечить фараонов и высшую знать, направляя на них свет, пропущенный через драгоценные камни различных цветов. А греки строили целые города-солярии, чтобы использовать для лечения естественный свет солнца.
Основателем фототерапии принято считать Нильса Рюберга Финзена, получившего в 1903 году Нобелевскую премию за свои исследования в области лечения различных заболеваний (в том числе, и психических) с помощью концентрированной энергии света.
Опыты по облучению крови и различных полостей тела производились еще с 30-х годов XX века, однако идея воздействовать на радужку глаза была воплощена только ближе к концу столетия.
Именно тогда стали развиваться технологии лазерного, светолечения, и иридология – раздел медицины, изучающий взаимосвязь между наличием определенных заболеваний и изменениями в радужной оболочке глаза. Параллельно развивалось и такое направление как цветотерапия – лечение воздействием различных цветов.
Стало очевидным, что каждый орган имеет на радужке свою проекцию. А значит, воздействуя на определенный сектор определенным цветом можно добиться положительных результатов в лечении многих тяжелых заболеваний.
Сегодня методика иридофототерапии продолжает свое развитие и многие склонны считать ее методикой XXI века – настоящим прорывом в светолечении.
Описание метода
Согласно древней китайской философии, в организме человека каждый орган в здоровом состоянии имеет свою окраску. Следовательно, и лечить этот орган необходимо его же цветом. Учитывая, что на радужке находятся проекции всех жизненно-важных органов, воздействуя на нужный сектор цветом «здорового органа» можно корректировать его энергетическую структуру, стимулировать процессы внутренней регуляции.
В ходе сеанса специальным аппаратом проводится воздействие на строго определенный сектор радужной оболочки. Длительность светового сеанса для каждой зоны составляет от30 секунд до 1,5 минут. Свет и цвет через радужку проникает непосредственно в мозг, а оттуда уже поступает сигнал в больной орган.
Таким образом, эффект от лечения проявляется практически мгновенно – есть данные, иридофототерапия буквально за 3-5 минут снимает приступ удушья при астме, а в течение 5-7 минут нормализует ритм сердца и артериальное давление.
Однако стоит отметить, что в лечении алкоголизма эта методика эффективна лишь на этапе реабилитации, когда необходимо восстановить организм после длительного отравления алкоголем. А вот для вывода из запоя, вероятнее всего, понадобится стационарное лечение алкоголизма, и лишь затем можно прибегнуть к иридофототерапии.
Последствия
В результате воздействия на радужку глаза происходит проекционное воздействие на выбранный орган или систему. Это позволяет в короткий срок добиться существенного улучшения состояния.
Пациенты, которым проводились сеансы иридофототерапии, отмечают, что уже после 2-3 минутных процедур купируются болевые синдромы, снимается тошнота и рвота. В зависимости от выбранных цветов воздействия, нормализуется работа сердечно-сосудистой системы. Наступает облегчение при спазмах, при желудочно-кишечных заболеваниях.
С помощью данного метода можно быстро оказывать лечебное воздействие на почки, печень, желудок, двенадцатиперстную кишку, поджелудочную железу – органы, которые больше всего страдают от этилового спирта и продуктов его распада.
Немаловажно, что в лечении алкогольной зависимости с помощью подобных сеансов можно добиться снятия нервного напряжения, которое характерно для бросающих пить.
Отзывы
Иридофототерапия в лечении алкоголизма используется на этапе восстановительного лечения. Воздействие на радужку отдельными фракциями видимого спектра – направление довольно новое и поэтому пока не применяется так широко, как например УФО-крови или иглорефлексотерапия. Но иридологи и специалисты по светолечению единодушны во мнении, что данное направление физиотерапии ждет успешное развитие.
Многим пациентам метод пришелся по душе. Сеансы не требуют значительных затрат времени, не вызывают никаких болезненных ощущений и дискомфорта, к тому же, метод не требует длительной подготовки. Врачу достаточно лишь собрать анамнез и выяснить наличие противопоказаний.
Немаловажно, что при данной методике не требуется инвазивного вмешательства, а значит, отсутствует риск заражения какими-либо инфекциями.
Отметим, что для успеха лечения необходимо тщательно выбирать специалиста, который правильно определит проекционную зону, продолжительность воздействия, а также подберет необходимый цвет и длину волны. Доверять следует только врачу с хорошей репутацией и внушительным опытом работы.
Противопоказания
Иридофототерапия противопоказана при наличии острых гнойных заболеваний конъюнктивы и роговицы глаза.
С осторожностью следует применять данную методику, если в анамнезе имеется глаукома, катаракта, доброкачественные или злокачественные опухоли любой локализации, эндокринные нарушения.
Как и любой другой физиотерапевтический метод, иридофототерапию не стоит применять в острой стадии любого заболевания, при наличии высокой температуры.
Алкогольное опьянение, как таковое, не является противопоказанием к методу, однако выполнить процедуру фактически будет невозможно, поскольку во время сеанса от пациента требуется некоторая неподвижность, чтобы врач мог воздействовать аппаратом на необходимые зоны радужки глаза.
![]() |
Совет от Елены Малышевой. Как бросить пить всего за 2 недели. Даже после многолетних загулов! Читать, как это сделать... |
![]() |
Алкоголь чуть не погубил мою жизнь и карьеру. Читайте, как я бросил пить! Кликните сюда, чтобы прочитать историю Макара... |

Оставить комментарий или обсудить на форуме