Синдром слабоумия
Синдром слабоумия — это не отдельное заболевание, а признак множества расстройств психики как преходящего, так и стойкого характера, в частности у алкоголиков и наркоманов, у людей, страдающих некоторыми заболеваниями.
Синдром слабоумия может выражаться психорганическим синдромом, для которого характерно снижение памяти и интеллекта, а также эмоциональные нарушения. Прогрессирование психоорганического синдрома может привести к истинному слабоумию — деменции.
Причины
Многие психические и неврологические заболевания заканчиваются формированием синдрома слабоумия. Не всегда данный синдром выражается нарушением интеллектуально-мнестических функций: нередки случаи лакунарного психоорганического синдрома, который характеризуется сохранением личностных свойств, способностью к адекватной оценке событий, а нарушения памяти минимальны.
Другими причинами, приводящими к развитию синдрома слабоумия, считают сосудистые заболевания, в том числе с судорожными припадками, заболевания, связанные с ограничением подвижности, опухоли.
Симптомы
Исходя из того, что синдром слабоумия — синдром психоорганической природы, на первое место в жалобах близких больного выступают проблемы с его памятью и некоторыми чертами личности. Так, характерно для синдрома слабоумия увлечение мелкими, незначащими деталями каких-то событий, причем сами события могут и не вспоминаться.
Речь больного обедняется, постепенно развивается афазия, к которой может присоединиться аграфия и алексия — расстройства письма и чтения. На течение этого признака оказывает сильное влияние предшествующий фон — чем образованнее был человек, чем больше его словарный запас, тем медленнее развивается афазия.
У больных снижается критичность — это тоже важная жалоба их близких. Проявляется она в том, что страдающие синдромом слабоумия могут оценивать поступки с точки зрения «хорошо — плохо», но в реальной жизни эти категории не различают.
Они позволяют себе бестактности, нарушения морально-этических, религиозных, культурных норм, но при этом совершенно искренне верят в то, что они «ничего такого не сделали».
Однако если рассказать им о подобных вещах как о сделанных
Очень часто, особенно на начальных этапах, психоорганический синдром слабоумия сопровождается депрессиями, астено-невротическим состоянием.
Диагноз и лечение
У врачей-психиатров имеются критерии, согласно которым они могут адекватно оценить степень и выраженность умственного расстройства. Нередко в установлении диагноза помогают данные анамнеза с указанием на некоторые заболевания, могущие привести к формированию синдрома слабоумия. Нейропсихологические исследования также помогают врачу установить диагноз.
Если имеется заболевания, ставшее фоном для развития синдрома слабоумия, то на первый план выходит его лечение. Легкие степени слабоумия корректируются в условиях соматического стационара (по профилю основного заболевания) или же в амбулаторных условиях.
Стационарное лечение в условиях психоневрологического диспансера требуется редко, так как больные с синдромом слабоумия труднее поддаются терапии в незнакомой обстановке, кроме того, в таких условиях слабоумие прогрессирует быстрее.
Из фармакологических препаратов назначают антидепрессанты и нейропротекторы, кортексин, ансксиолитики, ноотропные средства. Имеет смысл использовать витамины и минеральные вещества, преимущественно влияющие на функции ЦНС.
Прогноз
В целом благоприятный, если говорить о продолжительности жизни, но не о ее качестве. Синдром слабоумия рано или поздно переходит в деменцию, что существенно снижает качество жизни больного и его близких.
Как я бросил пить всего за 2 недели. Личный опыт Алексея Панина. Читать далее... |
Алкоголь чуть не погубил мою жизнь и карьеру. Читайте, как я бросил пить! Читать далее... |
Оставить комментарий или обсудить на форуме
В следствии долгого употребления алкоголя у мужа стали разрушаться сосуды головного мозга.Лежал в неврологии.Диагноз церебральный атеросклероз,энцифалопатия.После лечения память восстановилась прим.на 70 процентов.На данный момент ощущается дальнейшая потеря памяти,необоснованная смена настроения и придумывает всякие небылицы-такие как носил на анализ в лабораторию сигареты,ищет шприцы,которые лежали на столе после приезда скорой(я их выбросила не сразу,а через несколько дней),рассказывает что ему звонили из лаборатории,хотя звонка в телефоне нет.Что предпринять в таком случае и к какому доктору обратиться.