Пневмония
До сего времени, несмотря на успехи медицины, пневмония остается грозным заболеванием, существенно ухудшающим качество и прогноз жизни у маленьких детей и стариков.
Именно в популяциях детей до 5 лет и людей пожилых, старше 65 лет, сохраняются очаги возбудителей пневмонии, которые остались теми же, как и в прежние годы, до «эры антибиотиков».
Современную пневмонию вызывает кокковая флора: пневмококк, стафилококк, стрептококк, палочка Афанасьева-Пфейффера.
Однако в прошлом столетии появились и заняли существенное место в этиологии современных пневмоний микоплазма, легионелла, хламидия, кишечная палочка.
Причины
Возбудители пневмонии проникают в ткани дыхательных путей с током вдыхаемого воздуха. Если организм ослаблен, то возбудитель фиксируется на ткани бронхов и альвеол, вызывая остро протекающий бронхит и одновременно диссеминируя на здоровые ткани.
Под воздействием токсинов возбудителя образуется очаг (один или несколько) воспаления, наполненный выпотной жидкостью. Легкие перестают выполнять свою основную функцию – наполнение кровеносных сосудов кислородом, в результате чего к чисто легочной симптоматике присоединяются симптомы кислородной недостаточности.
В группы риска развития пневмоний входят: дети до 5 лет, пожилые люди, работники детских учреждений, а также интернатов и домов престарелых, взрослые, страдающие некоторыми заболеваниями (заболевания легких, сердца, эндокринная патология, ВИЧ, опухоли, заболевания иммунной системы).
Особая группа риска – курильщики и лица, страдающие алкоголизмом. Все эти группы внесены в список лиц, которым в первую очередь проводится специфическая вакцинации против пневмонии.
Симптомы
Для больных самый важный симптом – резкий подъем температуры с ее скачками в течение дня от повышенных цифр до нормальных или даже субнормальных.
Кашель при пневмонии не всегда характерен, однако если кашель вызывает боль, если он сопровождается втягиванием межреберных промежутков, если мокрота обильна и, тем более, если она напоминает по цвету тертый кирпич или ржавчину – следует заподозрить пневмонию и сообщить о симптомах врачу.
Для пневмоний очень характерная слабость, ощущение усталости, желание спать, частая зевота, головная боль по типу мигренозной – организму не хватает кислорода, он пытается перейти на режим экономного существования.
Диагноз и лечение
В диагностике пневмоний до сего времени очень ценным считается умение врача проводить аускультативное обследование с оценкой хрипов и других легочных признаков. Это жесткое дыхание на одном или обоих легких, в сегменте или доле, перкуторный коробочный звук, мелкопузырчатые или крепитирующие хрипы.
Помимо выслушивания обязательна рентгенограмма, которая была и остается стандартом обследования на пневмонию. К ней обязательно должны прилагаться результаты общего анализа крови, который тоже может указать на специфические признаки воспаления в организме. Лишь в сомнительных случаях прибегают к компьютерной томографии или бронхоскопии.
Лечение может быть амбулаторным – при пневмонии легкой степени и при наличии возможностей домашнего лечения и ухода, а может быть стационарным. Оно обязательно для всех групп риска, а особенно для детей до 5 лет.
Назначаются антибиотики – сначала широкого спектра действия, затем – по результатам посева мокроты. Используются муколитики или отхаркивающие средства (в зависимости от стадии кашля), дезинтоксикационная терапия, противовоспалительные препараты, витамины, физиолечение.
Прогноз
При правильном лечении прогноз пневмонии благоприятный. Пневмония не диагностированная, и тем более не леченная, приводит к летальному исходу более чем в 12% случаев, а у детей и пожилых – до 30%.
Как я бросил пить всего за 2 недели. Личный опыт Алексея Панина. Читать далее... |
Алкоголь чуть не погубил мою жизнь и карьеру. Читайте, как я бросил пить! Читать далее... |
Оставить комментарий или обсудить на форуме
у менябыла пнивмания однасторонея с левое легкое,прошло 3месяца мне бывает не хватает воздуха давит на сердце мне 17лет