Пивное сердце
Алкогольная кардиомиопатия — это серьезная болезнь сердца, опасность которой в основном состоит в трудности диагностики и определения.
В народе, да и среди врачей болезнь часто может называться по-другому: «пивное сердце», «бычье сердце», «синдром капронового чулка».
И все же наиболее точным является первое определение, поскольку чаще всего заболевание связано со злоупотреблением алкоголем, и чаще всего — пивом.
Причины алкогольной кардиомиопатии (пивного сердца)
Увеличение сердечной мышцы может быть вызвано разными факторами: сильные нагрузки на организм (например, у профессиональных спортсменов) — как компенсаторный эффект, врожденный дефект сердца, и т.д.
Но в данном случае, стоит говорить именно о патологическом расширении миокарда и вслед за этим — камер сердца, как следствие злоупотребления алкоголем, в частности, пивом. Увы, большинство людей считает этот напиток полностью безвредным, что не соответствует действительности.
Признаки алкогольной кардиомиопатии (пивного сердца)
К основным признакам болезни можно отнести:
- повышение давления, аритмия, учащение сердечных сокращений;
- больной с трудом переносит физические нагрузки, при этом часто возникает одышка и учащается сердцебиение;
- нарушение ритма, иногда — увеличение печени;
- проблемы с потенцией;
- основной признак — значительное увеличение объемов сердца (иногда в несколько раз), что выявляется рентгенологически, образование слоя жира (или соединительной ткани) на его внешней оболочке.
Симптомы алкогольной кардиомиопатии (пивного сердца)
На начальных этапах заболевания больные жалуются на нарушения сердечного ритма, отеки, одышку и т.д. К сожалению, по этим скудным, атипичным жалобам определить болезнь довольно трудно, так как большинство больных злоупотребление алкоголем отрицают.
При углубленном исследовании врачи ставят диагноз «острая алкогольная (пивная) кардиомиопатия» — часто это означает, что болезнь уже успела нанести серьезные повреждения организму.
Когда болезнь усугубляется, можно говорить о наиболее частых, типичных симптомах хронической алкогольной кардиомиопатии, которые, все же, не являются специфичными. К ним можно отнести:
- излишнее возбуждение;
- суетливость, нервозность, излишняя многословность;
- нехватка воздуха, возникновение болей в области сердца;
- потливость, жар, при этом конечности могут быть холодными на ощупь;
- тахикардия, повышенное давление;
- с помощью рентгенологического обследования можно визуализируется увеличение объемов сердца.
Типичные нарушения ритма при алкогольной кардиомиопатии
Принято выделять три стадии алкогольной кардиомиопатии, каждая из которых характеризуется своими особенностями.
Первая стадия. Ее длительность обычно составляет около десяти лет. Для первой стадии характерными являются «беспричинные» боли в области сердца, головная боль, ухудшение сна, повышенная потливость.
Иногда может наблюдаться тахикардия и незначительное повышение артериального давления. Чаще всего люди с такими симптомами не обращаются в больницу, а «лечат» каждую жалобу как отдельную болезнь.
Если человек злоупотребляет алкоголем больше 10 лет, начинается вторая стадия. При физических нагрузках может присутствовать одышка, кашель, часто наблюдаются отеки.
Размер сердца уже больше нормального, прослушиваются глухие тоны, ритм сердцебиения нарушается. Кроме того, на второй стадии у больного уже увеличены размеры печени.
На третьей стадии уже можно говорить о необратимых изменениях. Печень и сердце значительно увеличены, давление повышено, частая одышка, кашель, часто наблюдается алкогольная миокардиодистрофия.
Диагностика алкогольной кардиомиопатии
Диагностируется болезнь достаточно трудно. Основная проблема — отсутствие указаний о регулярном потреблении алкоголя больным. При отсутствии достаточной информации, врачам приходится руководствоваться другими признаками.
О болезни часто свидетельствует беспричинная фибрилляция предсердий. Другие же симптомы алкогольной кардиомиопатии имеют очень сильную схожесть с большинством других заболеваний сердечнососудистой системы.
Поэтому следует обращать внимание на нарушения работы печени, поджелудочной железы — то есть оценивать степень поражения других органов в прицелом на их алкогольную этиологию.
Основной метод подтверждения диагноза — рентгенологический, возможно также проведение МРТ.
Лечение
Главное и первое назначение при лечении — полный запрет на алкоголь. Обычно на первой стадии болезни этого достаточно, болезнь переходит в стадию продолжительной ремиссии.
На второй и третьей стадии лечение серьезнее: могут быть назначены т блокаторы бета-адренорецепторов и сердечные гликозиды, для большей эффективности которых используются различные мочегонные средства, гормоны, калий, магний, витамины.
При соблюдении всех рекомендаций врача, большинство больных состояние стабилизируется, но полного излечения не наступает.
Прогноз
Прогноз в большинстве случаев, неблагоприятен. Если болезнь не слишком запущена, а больной следует всем советам врача, основные функции миокарда компенсируются, избежать серьезных ухудшений, возможно, получится, но полностью устранить патологию невозможно.
При запущенных стадиях, а также при продолжении употребления алкоголя, смерть наступает в ближайшие 3 — 5 лет.
Фото
На фотографиях пивного сердца отчетливо видно изменение стенок миокарда — особенно бросается в глаза гипертрофированный миокард в области левого желудочка, дилатация всех полостей, расширение сосудов.
Совет от Елены Малышевой. Как бросить пить всего за 2 недели. Даже после многолетних загулов! Читать, как это сделать... |
Алкоголь чуть не погубил мою жизнь и карьеру. Читайте, как я бросил пить! Кликните сюда, чтобы прочитать историю Макара... |
Оставить комментарий или обсудить на форуме
Не только кобальт может стать причиной сердечных проблем при злоупотреблении питья из хмеля. Большие выпитые объёмы пивных напитков, а также большие концентрации углекислого газа в нём могут вызвать варикозное расширение вен и вырастание сердце в пропорциях. Так замечаются симптомы другого синдрома, так называемого "пивного сердца" или "капронового чулка". Сердце становится очень слабым и качает очень плохо кровь.