Пептическая язва

Желудочно-кишечный тракт практически первым «встречает» алкоголь.
И первый же получает мощный удар по своим функциям, в частности по защитной и ферментной системам.
Кроме того, употребление алкоголя снижает аппетит и потребность в пище, но при этом стимулирует выработку соляной кислоты и пепсина.
Практически пустой желудок подвергается протеолизу — то есть, растворению собственных белков, в результате чего образуется сначала поверхностная пептическая язва, а затем происходит ее проникновение в глубже расположенные слои желудка или пищевода.
Причины
Подавляя слизисто- бикарбонатный барьер внутренней поверхности желудка, этанол попадает на поверхностные клетки стенки желудка и пищевода, нарушает микроциркуляторную регуляцию сосудов слизистой, делая невозможной полноценную клеточную регенерацию.
Повреждающий фактор касается не только защитного слизистого барьера, но и главных (париетальных и фундальных) желез. Повышается их секреторная активность, увеличивается выброс соляной кислоты и пепсина, которые «растворяют» белки слизистой желудка, результатом чего и становится пептическая язва желудка.
Если же происходит рефлюкс содержимого в пищевод (а он происходит, поскольку повышенное количество кислоты расслабляет пищеводный сфинктер), то протеолиз начинается и на стенках пищевода, где тоже образуются пептические язвы.
Симптомы
В зависимости от того, где локализу5ется язва, различается и симптоматика. Могут быть «голодные» или ночные боли. Они возникают либо через 4—5 часов после приема пищи, либо поздней ночью. В таких случаях характерно отсутствие болей натощак — то есть утром, даже без лекарств (человек перетерпел боль) пептическая язва не беспокоит.
Другой вариант — возникновение резких, по типу сердечных, болей во время приема пищи или сразу после. Боль локализуется за грудиной или в эпигастрии, она жгучая, колющая, зачастую больные обращаются с ней к кардиологу.
У многих боль отмечается вне зависимости от приема пищи, но всегда в положении лежа. Часта отрыжка, рвота, заброс содержимого желудка в пищевод с появлением кислого вкуса во рту. Возможно окрашивание рвоты в бурый цвет или появление прожилок крови — признак желудочного кровотечения.
Диагноз и лечение
Перечисленные жалобы требуют детального обследования, поскольку одних только данных анамнеза и клинических данных недостаточно для корректной постановки диагноза. Нередко врачи назначают рентгенологическое обследование или желудочное зондирование, но эти методы малоинформативны в отношении пептической язвы.
Требуется проведение фиброгастроскопии, которая не только наглядно покажет, что жалобы вызывала пептическая язва, но и очертит локализацию, глубину поражения, наличие множественных язв.
Лечение начинается с полного исключения повреждающих факторов, особенно алкоголя и курения. Назначается диета № 1. Медикаментозное лечение направлено на снижение агрессивности и защиту слизистой от пепсина и соляной кислоты.
С этой целью назначают препараты для снижения выработки соляной кислоты, современные антациды, антирефлюксные препараты. Оправданно назначение витаминов и стимуляторов репаративных процессов, противовоспалительных средств.
Прогноз
Пептическая язва склонна к рецидивам, поэтому необходимо периодическое обследование с последующим лечением. В остальном прогноз благоприятный, при адекватном и своевременном лечении угрозы для жизни нет.
![]() |
Совет от Клименко Татьяной Валентиновной, директора Центра психиатрии, психотерапии и наркологии. Читать далее... |
![]() |
Народное средство отказа от курения доступное каждому. Кликните сюда, чтобы прочитать историю спасения мужа... |
Оставить комментарий или обсудить на форуме