Язва желудка
В норме слизистая оболочка желудка защищена особым слоем слизи и специфическими желудочными факторами.
В случае если защита по каким-то причинам не срабатывает, на поверхности слизистой образуется дефект, который со временем — самостоятельно или под воздействием лечения — заживает, оставляя после себя рубец.
Язва желудка — довольно распространенное заболевание, частота которого в среднем достигает 4—8 человек на 1000 жителей.
Язва желудка может развиваться исподволь, когда в язвенную форму переходит хронический гастрит, а может образоваться сразу, внезапно — например, при приеме некоторых лекарств, больших доз алкоголя, при обширных ожогах (шоковая язва).
Причины
Язва желудка образуется в тех случаях, когда защитных факторов не хватает для полноценного выполнения функций, и агрессивный агент беспрепятственно попадает на слизистую.
Типичный агент — Helicobacter pylori, которая становится причиной более чем 75% случаев язвенной болезни. Лекарственные средства, особенно бесконтрольно применяемые противовоспалительные препараты, глюкокортикоиды, алкоголь, никотин, сильный стресс и переживания, некоторые травмы и заболевания также становятся причинами образования язвенного дефекта.
Симптомы
Считается, что признак язвы желудка — боль. Однако это не всегда верно. Многие больные не ощущают боли даже при достаточно активном язвенном процессе.
Если говорить о боли как о признаке язвы желудка, то действительно значимыми могут быть указания на боль в определенное время.
Например, резкая боль во время приема пищи может свидетельствовать о язве антрального отдела, если боль ночная и еда снижает ее выраженность, то язва, скорее всего, локализуется неподалеку от выхода двенадцатиперстной кишки или непосредственно в ней.
Отрыжка тухлым или кислым, тошнота натощак или сразу после еды, неустойчивый стул, раздражительность, нарушения сна могут свидетельствовать о язвенном процессе.
Диагноз и лечение
Язва желудка легко диагностируется при правильно составленном плане обследования. Если подозрения на язву незначительные, то начинают с рентгенологического исследования или желудочного зондирования.
Однако самым информативным оказывается метод ФГДС — осмотра слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки с помощью опто-волоконного аппарата. Он позволяет увидеть саму язву и локализовать ее, увидеть, возможно, множественные язвенные дефекты, определить степень проникновения в толщу слизистой, угрозу пенетрации, прободения.
Как и при многих заболеваниях ЖКТ язва желудка требует соблюдения диеты, отказа от курения, спиртного, дозированного использования физических нагрузок, умеренной психоэмоциональной нагрузки.
Лечение стационарное, тактика лечения выбирается в зависимости от этиологии язвы. Антибиотики, ингибиторы протонного насоса, цитопротекторы, н—холиноблокаторы и многие другие средства применяются для купирования язвенного процесса. Иногда возникает необходимость в хирургическом лечении с последующей реабилитацией.
Прогноз
Прогноз — при грамотном лечении, соблюдении диеты и рекомендаций по образу жизни — вполне благоприятный. В противном случае язва желудка может малигнизироваться — переродиться в раковую опухоль. Случаи малигнизации не так редки – от 7 до 26% язв желудка становятся фоном для онкопатологии.
Совет от Клименко Татьяной Валентиновной, директора Центра психиатрии, психотерапии и наркологии. Читать далее... |
Народное средство отказа от курения доступное каждому. Кликните сюда, чтобы прочитать историю спасения мужа... |
наташа | 26.04.2012 # |
спасибо очень помогло!!!!! |
|
Оставить комментарий или обсудить на форуме
Зачем обманываете он как пил так и пьёт я уменя целая пачка валяется вам в одно место её