Хронический панкреатит
Панкреатит в медицинской терминологии — хроническое воспаление поджелудочной железы. Это полиэтиологичное, полиморфное заболевание, которое между тем очень типично для лиц, употребляющих алкоголь.
Можно сказать, что среди регулярно пьющих нет тех, кто бы не страдал хроническим панкреатитом — более 70% случаев хронического панкреатита диагностируются у них.
Связано это с тем, что ткани поджелудочной железы очень чувствительны к спирту и ацетальдегиду, илегко разрушаются под их действием.
Причины
Хронический панкреатит — следствие не леченного или не диагностированного (а потому пролеченного по схеме лечения другой патологии) острого панкреатита.
Нередко хронический панкреатит развивается после трех—пяти приступов острого — это как раз и характерно для хронического панкреатита алкогольной этиологии, иногда же молниеносное течение острого панкреатита завершается его хронизацией.
Патогенетическая причина развития хронического процесса кроется в спазме протоков поджелудочной железы (например, под действием этанола) и, как следствие, повышение давления внутри железы, что приводит к ее аутогемолизу (самоперевариванию) и появлению постоянных очагов раздражения стенок железы.
Примерно по такой же схеме развивается так называемый вторичный хронический панкреатит при желчнокаменной болезни, когда просвет железы закрывается камнем из желчного пузыря.
Симптомы
Боль — типичный симптом хронического панкреатита. Боль разлитая, если живот доступен глубокой пальпации, то можно отметить, что наибольшая точка болезненности расположена с левой стороны в глубине вверху. Боль нередко возникает тотчас после еды (особенно если пища была горячей или жирной) или спустя час—полтора после.
Интересно, что хронический у пьющих может протекать без боли вообще — а когда она появляется, то проходит много времени — больше двух суток и она настолько слабо выражена, что нередко о воспалении поджелудочной железы не догадывается даже врач.
Характер боли — эпизодическая или постоянная — зависит от расположения очага воспаления, а также от ферментной активности железы. Боль сопровождается отрыжкой, вспучиванием живота, тошнотой. Со стороны кишечника возможен метеоризм и жидкий стул с характерным панкреатическим запахом (больные нередко говорят, что каловые массы «пахнут кошками»).
Диагноз и лечение
Типичная клиническая картина и анамнез могут довольно точно указать на источник проблем. Для уточнения диагноза проводят полное клиническое, биохимическое и инструментальные обследования. В схему обследования включают: копрограмму, общий и биохимический анализы крови, секретин-церулиновый тест, тест Лунда, РАВА—тест,
рентгенологическое исследование, УЗИ, КТ, эндоскопическую ретроградную панкреатохолангиографию.
Лечение стационарное при впервые диагностированном хроническом панкреатите и обострениях, амбулаторное — в период ремиссии. В первые сутки-двое обострения назначается голод, возможно с парентеральным питанием. Затем диета постепенно расширяется.
Назначаются средства, снимающие болевой синдром, уменьшающие функциональную активность поджелудочной железы. Необходимы также ферменты, витамины, средства замедляющие моторику железы.
После выздоровления обязательна диета с исключением жирного, острого, соленого, спиртных и газированных напитков, при необходимости в период ремиссии по назначению врача используются также лекарственные препараты.
Прогноз
Прогноз благоприятный при соблюдении назначений врача, в том числе касательно диеты и спиртного. В противном случае при приеме алкоголя на фоне хронического панкреатита погибают более половины больных в течение 10 лет, а общая смертность зависит от варианта хронического панкреатита, и достигает 20—25% смертности в течение 10 лет после первого приступа. Фиброзный и гиперпластический хронический панкреатит прогностически тяжелее — смертность в течение 5 лет — более 23%.
Как я бросил пить всего за 2 недели. Личный опыт Алексея Панина. Читать далее... |
Алкоголь чуть не погубил мою жизнь и карьеру. Читайте, как я бросил пить! Читать далее... |
Sashenkis | 27.12.2015 # |
Симптомы хронического панкреатита могут быть слабо- и ярковыраженными. Как правило, при обострении хронического панкреатита также показана госпитализация и аналогичная терапия, как при остром процессе. |
|
Оставить комментарий или обсудить на форуме
Симптомы хронического панкреатита могут быть слабо- и ярковыраженными. Как правило, при обострении хронического панкреатита также показана госпитализация и аналогичная терапия, как при остром процессе.