Дуоденит
Дуоденит — воспаление слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки. В клинической практике только дуоденит практически не встречается — это связано и с анатомическими и морфологическими особенностями двенадцатиперстной кишки.
Обычно, на двенадцатиперстную кишку воспаление переходит со слизистой желудка или желчевыводящих путей, а потому это чаще сочетанная патология.
Воспалительные процессы могут протекать как в острой форме, так и в виде хронического процесса.
Причины
Причины острого дуоденита — погрешности в диете, прием жирной или острой пищи, воздействие инфекционного фактора. Очень часто острый дуоденит развивается после употребления алкоголя — как разового, эпизодического, так и хронического, запойного.
Хронический дуоденит нередко является следствием хронического воспаления в близлежащих органах: хронического гастрита, язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки, как в стадии ремиссии, так и при обострении, хронического панкреатита. Довольно часто дуоденит возникает как следствие глистной инвазии или инвазии простейшими — лямблиями, амебами.
Помимо процессов в органах ЖКТ, хронический дуоденит может стать таковым из-за рецидивов острого дуоденита, постоянного несоблюдения правил рационального питания и образа жизни. Существуют аутоиммунные и аллергические формы дуоденита, причина которых — в соответствующих патологических процессах.
Симптомы
Если дуоденит обусловлен процессом в соседнем органе, то ведущими в симптоматике становятся жалобы, связанные с ним. Так, гастродуоденит характеризуется болью в эпигастрии, тошнотой, иногда рвотой, чувством переполнения желудка, тухлой отрыжкой.
Дуоденит протекает волнообразно, поэтому у многих больных отмечается некоторая периодичность течения — их то беспокоят боли и тошнота, то вдруг симптомы проходят, появляется аппетит, улучшается общее самочувствие. Сезонной связи таких волн нет.
Острый дуоденит иногда протекает без боли, особенно если это изолированный дуоденит. Боль может проявиться лишь при глубокой пальпации или при резком изменении положении тела, отдавая вглубь и влево. Может также быть рвота — однократная, неизмененной пищей.
Довольно типичны для дуоденита общие изменения самочувствия, а именно слабость, вегетативные расстройства в виде приливов жара, приступов лени и хандры.
Диагноз и лечение
На основании анамнеза, физикального обследования выстраивается тактика дальнейшего осмотра для выявления причин жалоб и дифференцированного диагноза. Обследования при подозрении на дуоденит включают: клинический и биохимический анализы крови, анализ кала на скрытую кровь, УЗИ, фиброгастродуоденоскопию, при необходимости — с прицельной биопсией.
Лечение стационарное, с обязательным соблюдением диеты (иногда «голодной» с парентеральным питанием) и постельного режима. Применяются симптоматические средства, а также препараты, способствующие репарации слизистой, антациды, спазмолитики, противоязвенные средства.
Прогноз
Благоприятный в целом, однако, дуоденит склонен к рецидивам, а также часто осложняется кровотечением.
Как я бросил пить всего за 2 недели. Личный опыт Алексея Панина. Читать далее... |
Алкоголь чуть не погубил мою жизнь и карьеру. Читайте, как я бросил пить! Читать далее... |
Оставить комментарий или обсудить на форуме