Анемия фолиеводефицитная

Анемия фолиеводефицитная — «любимое» заболевание лиц, злоупотребляющих алкоголем.
В сущности, даже небольшие дозы этилового спирта нарушают всасывание фолиевой кислоты в организме, учитывая же, что у пьющих снижен аппетит, а значит — поступление питательных веществ, можно понять, почему эта разновидность анемии всегда имеется у любителей выпить.
Причины
В норме достаточные дозы фолиевой кислоты поступают в организм с пищей. Однако алиментарная недостаточность у лиц, хронически употребляющих алкоголь, приводит к тому, что поступление фолиевой недостаточно или очень мало (она легко разрушается при кулинарной обработке). Кроме того, этиловый спирт разрушает кофермент, необходимый для перехода фолиевой кислоты в усвояемую форму.
Недостаток фолиевой кислоты приводит к нарушению процессов синтеза и репликации в ДНК, нарушается клеточное деление. Эритроциты и другие клетки крови из-за своего непрерывного размножения очень чувствительны к дефициту важных элементов, а нарушение ДНК—процессов приводит к их повреждению, появляются патологически измененные эритроциты, в это же время лейкоциты, тромбоциты вырабатываются в меньшем количестве.
Такие нарушения пластических процессов приводят к другим сбоям, например, в работе нервных клеток или в синтезе эпителиальных тканей.
Симптомы
Нет симптомов, которые однозначно говорили бы, что у человека развилась анемия фолиеводефицитная. Бледность кожи и губ, снижение артериального давления, особенно по утрам, быстрая утомляемость, тахикардия, онемение конечностей, нарушения кожной чувствительности, эпизодические нарушения стула — то запоры, то поносы, избирательность в пище — эти симптомы проходят незамеченными или их появление списывается на усталость.
Диагноз и лечение
Только лабораторный анализ позволит увидеть причины перечисленных выше астенических признаков. В клиническом анализе обнаруживается картина гиперхромной анемии с признаками мегалобластного кроветворения. Уже только это позволяет врачу заподозрить фолиеводефицитную анемию.
Прицельное определение количества фолиевой кислоты в крови позволяет увидеть четкую картину анемии фолиеводефицитного типа.
Лечение заключается в назначении возрастной нормы фолиевой кислоты, нормализации питания, отказе от употребления алкоголя.
Прогноз
Прогноз благоприятный. Своевременное обнаружение и лечение позволяют снять диагноз анемия фолиеводефицитная и восстановить пластические процессы в организме. Следует учитывать, что эта анемия опасна для формирующегося плода, вызывая различные неврологические нарушения у ребенка.
Поэтому при беременности важно исключить факторы, могущие привести к развитию фолиеводефицитной анемии, отказаться от употребления алкоголя, принимать дополнительные дозы фолиевой кислоты.

Интересные материалы
- Алкогольные психозы
- Алкогольная интоксикация
- Синдром Морганьи
- Синдром Бадда-Киари
- Синдром Денди-Уокера
- Нейролептический синдром
- Нервный тик
Оставить комментарий или обсудить на форуме