Алкогольные энцефалопатии

Под алкогольной энцефалопатией подразумевается врожденная или приобретенная патология головного мозга невоспалительного характера. Для энцефалопатий характерны дистрофические процессы в тканях головного мозга, сосудистые расстройства, что приводит к разнообразным нарушениям мозговой деятельности.

Самые яркие последствия дистрофии — нарушения сознания, мнестических и когнитивных функций. Так протекает любая, в том числе алкогольная энцефалопатия.

Группа заболеваний алкогольного генеза, имеющие типичные признаки данной патологии, объединены в группу алкогольных энцефалопатий — разновидность психозов, характерных для второй и третьей стадии алкоголизма.

К острым, развивающимся быстро и стремительно прогрессирующим алкогольным энцефалопатиям относятся синдром Гайе-Вернике и сверхострая алкогольная энцефалопатия. Менее остро протекающие энцефалопатии — синдром Корсакова (корсаковский алкогольный психоз) и алкогольный псевдопаралич.

В среднем, для формирования фонового состояния (когда до появления признаков энцефалопатии остается буквально один шаг) достаточно 6 лет хронического алкоголизма.

Самый поздний срок, когда развивается алкогольная энцефалопатия — после 18-20 лет регулярного употребления спиртных напитков. У женщин дистрофические процессы головного мозга, а следом и соответствующая симптоматика формируются в среднем на 4-8 лет раньше.

Причины

В качестве причин развития алкогольных энцефалопатий рассматриваются разнообразные нарушения обманных процессов, типичные для хронического злоупотребления алкоголем.

В числе этих нарушений, выступающих патогенетическим фактором — дефицит витаминов группы В, в первую очередь тиамина (витамин В1) и пиридоксина (витамин В6). Имеет значение дефицит других витаминов и биологически активных веществ.

В результате нарушения обменных процессов, к которым очень чувствителен головной мозг, повреждаются нейроны, образуются вещества, оказывающие нейротоксические действие, снижается синтез их антагонистов.

В первую очередь подобные нарушения затрагивают области гипоталамуса, что становится причиной нарушений памяти и некоторых функций высшей нервной деятельности, а также другие части головного мозга, в том числе те, которые отвечают за движение глаз и аккомодацию, слух, пространственную ориентацию, обоняние, позу, положение и тонус тела, равновесие.

Симптомы

Для энцефалопатий типично наличие продромального периода — даже молниеносная форма формируется в течение 10-15 дней. Этот период характеризуется снижением общего тонуса, адинамией.

Типичны изменения вкуса и аппетита — это может быть пристрастие к пище сладкой или соленой, а может быть и полный отказ от еды. Боли в животе, тошнота, диспепсические расстройства и расстройства стула также часто отмечаются в период продромы.

На начальной стадии алкогольной энцефалопатии типичны также расстройства сна: сонливость, трудности засыпания, кошмарные сновидения, беспокойный сон, частые и ранние пробуждения.

Больные нередко рассказывают о состояниях во время сна, напоминающих синдром «старой ведьмы»: ощущение давления на грудь, болей в области сердца, в конечностях, страх, жар или озноб, онемение конечностей, неспособность двигаться, говорить. Возможны тонические судороги.

Синдром Гайе-Вернике при переходе в клинически выраженную форму характеризуется появлением делириозных расстройств (помутнения сознания) с галлюцинациями.

По мере усугубления состояния развивается двигательное возбуждение различных форм: от стереотипии — например, в виде постоянного «брожения» по помещению — до кратковременных состояний оглушенности.

В период возбуждения больной может что-то бормотать, выкрикивать, произносить бессмысленные, скудные по содержанию и выразительности монологи. Попытки расспросить его о предмете монолога или другими способ войти в контакт заканчиваются либо неудачей, либо человек отзывается, но не в состоянии воспроизвести сказанное.

Далее (если не меры по лечению не принимаются) развивается сопорозно-адинамическое состояние, которое может закончиться комой.

В этот же период развиваются другие расстройства: ухудшается неврологический статус, появляются признаки соматической патологии.

Типичны двигательные расстройства, хаотичные подергивания мимических мышц, губ, глаз, конечностей вплоть до атаксии. Взгляд становится неподвижным или, наоборот, появляется горизонтальный или вертикальный нистагм, миоз, анизокория (зрачки разного размера), косоглазие.

Типичны отеки лица и верхней части туловища, шелушащаяся, но при этом влажная или жирная кожа, нарушения сердечного ритма, боли в животе, расстройства стула.

Молниеносная алкогольная энцефалопатия протекает с резко выраженной астенией, высокой температурой — до 41°, расстройствами со стороны глазодвигательных нервов, а далее — с угнетением сознания вплоть до комы, парезами или параличами, выраженными менингеальными симптомами (Брудзинского, Кернига, ригидностью затылочных мышц), гиперкинезами, сниженными рефлексами, тяжелыми судорогами.

Для клиники корсаковского психоза типичен симпатокомплекс в виде следующей триады: амнезии (расстройства памяти), расстройств ориентации, конфабуляции (ложные воспоминания).

Чаще всего страдает короткая память: на события, протекавшие непосредственно перед заболеванием или происходящими в настоящее время.

Нередка и ретроградная амнезия, причем забыть человек может от нескольких месяцев до нескольких дней перед заболеванием. При этом память на более отдаленные события может остаться полной.

Из расстройств ориентировки чаще отмечаются нарушения во времени и — несколько реже — на местности. В тяжелых случаях больной не может понять (при всей очевидности признаков), какое в данный момент время суток и где среди трех-четырех коек находится его.

Конфабуляции затрагивают факты личной жизни – больной воспроизводит событие, случившееся с другим человеком как нечто, произошедшее  с ним самим, причем нередко в рассказе чужие персонажи заменяются близкими, знакомыми.

При алкогольном псевдопараличе развиваются разнообразные расстройства памяти, снижение или полное отсутствие критики по отношению к себе и окружающему, постоянная эйфория, приподнятое настроение, переоценка того или иного события (как правило, в сторону его идеализации), что нередко становится почвой для развития мании величия.

Неврологические симптомы напоминают таковые при синдроме Гайе-Вернике.

Эти симптомы могут нарастать постепенно — после 2-3 недель продромального периода, однако возможен резкий переход от продромы к выраженной клинике. Чем медленнее нарастают симптомы, тем выраженее они проявляются и тем хуже прогноз заболевания в целом.

Диагноз и лечение

Диагностика алкогольной энцефалопатии проводится психиатром после оценки данных анамнеза (собрать который иногда затруднительно из-за склонности больного, а нередко и его близких к сокрытию факта алкоголизма или тяжести его течения) и особенностей клинических симптомов. Как правило, наличие хронического алкоголизма является определяющим фактором для постановки диагноза.

Лечение алкогольных энцефалопатий — только стационарное, в ЛПУ соответствующего профиля. Используются большие (лечебные) дозы витаминов группы В, а также комбинации противосудорожных, бензодиазепинов, анксиолитиков, нейролептиков, ноотропов, сосудистых препаратов, гормонов.

Прогноз

Прогноз алкогольной энцефалопатии разного вида относительно благоприятный при условии вовремя начатого лечения, а также при полном отказе от употребления спиртных напитков.

Условно считается, что чем моложе пациент и чем меньше его алкогольный «стаж», тем лучше прогноз. Однако во многих случаях даже при правильном и своевременном лечении остаются стойкие неврологические и психические расстройства разной степени выраженности.

Синдром Гайе-Вернике считается обратимым расстройством психики, при корсаковском психозе лучшие результаты лечения достигаются у молодых пациентов, а также у женщин.

Прогноз при острой алкогольной энцефалопатии хуже — чем быстрее формируется этот вид психоза, тем хуже прогноз, нередко заканчивающийся смертью, в том числе от вторичных заболеваний (например, присоединившейся инфекции или развития других форм психозов).

На прогноз алкогольного псевдопаралича существенное влияние оказывает наличие других заболеваний, в том числе соматических.







29.09.2013 • 1607 просмотров • Автор: Галина Салмаах




Комментарии (0)


Оставить комментарий или обсудить на форуме

Имя: E-mail:


  • Антиалкогольные счетчики
  • Антиалкогольный счетчик

    Антиалкогольный счетчик