Дети алкоголиков

Дети, рожденные от алкоголиков

По ним не всегда можно узнать, что в семье творится что-то неладное. Это могут быть вполне ухоженные, хорошо одетые детки, хорошо успевающие в школе, добрые и не очень, шаловливые и задумчивые.

Не всегда дети алкоголиков имеют какую-то выраженную физическую патологию или дефект развития — при должном уходе и воспитании (например, бабушкой) небольшие нарушения вполне компенсируются на обыденном уровне.

И все же, дети алкоголиков — это особая каста людей. Людей, которые выросли в деформированной семье, для которых эта форма девиантного поведения взрослых — не иллюстрация из учебника, а ежедневная или регулярная будничность.

Соматические и психические патологии у этих детей идут рука под руку. Симптомы, имеющиеся у детей алкоголиков, объединены единой формулировкой «фетальный алкогольный синдром».

Этот синдром подразумевает сочетание нескольких физических и психических отклонений, которые сформировались у ребенка в процессе внутриутробного развития под токсическим влиянием спиртного, употребляемого матерью или в результате «пьяного зачатия» — то есть, когда генетический материал мужских половых клеток поврежден этанолом.




Врач считают, что степень выраженности заболеваний и дефектов, которыми страдают дети алкоголиков, зависят от длительности алкогольного стажа родителей и глубины их алкогольной зависимости.

Внешность, особенности

Если ребенок страдает фетальным алкогольным синдромом, то у него — в большинстве случаев — имеются несколько внешних признаков данного синдрома. К ним традиционно относят:

  • дефекты мягкого и/или твердого неба и верхней губы («волчья пасть» и «заячья губа»);
  • сглаженность носогубной складки;
  • тонкая верхняя губа;
  • нарушение размеров челюстей (только верхней или только нижней или сочетанное, чаще встречается микрогнатия — уменьшенная верхняя челюсть);
  • уменьшение размеров глазной щели;
  • удлинение складки верхнего века (эпикантус или «монгольское веко»)»
  • широкий плоский нос.

Безусловно, рождение ребенка с вышеуказанными признаками вовсе не означает, что его мать страдает хроническим алкоголизмом: многие другие патологии, совершенно разные патогенетически, дают подобные изменения внешности.

Однако вкупе с другими данными анамнеза жизни матери (сведения о бытовом или пивном алкоголизме, легкое поведение, проживание в неблагополучной семье и другие) внешние признаки указывают на возможный фетальный алкогольный синдром.

У пьющих матерей велика вероятность рождения детей с разнообразными проявлениями дисэмбриогенеза, нарушений формирования частей тела и органов. Отсюда — рождение детей с недостающими или недоразвитыми конечностями, дефектами черепа, врожденной слепотой, глухотой.

Психология детей алкоголиков

Психологически дети алкоголиков — люди с нарушенным восприятием семьи, своей роли в ней и, как следствие, с нарушением восприятия и осознания себя в жизни и социуме.

Все детское поведение в пьющей семье направлено на то, чтобы защитить себя, свою несозревшую психику. И именно незрелость психики приводит к тому, что ребенок выбирает неверную тактику защиты (да и выбирать ему, по сути, не из чего, он просто попадает в безвыходную ситуацию, и вынужден принимать ее такой как она есть).

Ребенку, в силу возрастных психологических особенностей, надо знать о происходящем. Сам он этого понять не может, ему нужно объяснить. Понятно, что никто из алкоголиков не признается в своей болезни ребенку, и никто не возьмет на себя труд что-либо ребенку объяснять.

Тогда он «объясняет» все себе сам. А кого и что он знает лучше всего? Себя. Кого проще обвинить? Тоже себя. С этого и начинается долгая дорога формирования психологически измененной личности.

Поначалу, когда ребенок еще мал и сталкивается с проявлениями алкоголизма — от агрессии до равнодушия вечно спящих родителей (матери, отца) — то он считает себя виноватым в этих обстоятельствах.

По большому счету, он не видит себя как человека, он видит себя как отражение других, как проекцию своих дел и поступков. И эти проекции, ощущения влияют на его последующие поступки, деятельность, мысли.

То есть, для малыша причина отцовской агрессии или материнского равнодушия не в их опьянении (он этого еще не понимает), а в нем самом. Это из-за него папа бьет маму или его самого, это он настолько плох, что мама отворачивается от него и спит.

Это — особенности детской психологии и именно по этой причине окружающие так часто видят, что ребенок защищает пьющую мать, ластится к буйному во хмелю отцу.

Позднее, по мере взросления ребенка, формируется и разыгрывается определенный сценарий поведения. Типичны три возможных роли: жертва, преследователь (или опекун), спаситель.

Какая-то из этих ролей со временем становится доминирующей, хотя и остальные в той или иной степени присутствуют. То есть, ребенок может быть ласковым с малышами и животными, но агрессивным по отношению к ровесникам. Он может бояться отца-алкоголика, но при этом смело нападать на его собутыльников.

А может считать отца (мать) несчастным человеком, достойным жалостливого отношения и будет оправдывать его поступки, возражая матери, которая утверждает обратное.

Взрослые дети алкоголиков

К чему же приводит детство, проведенное в формате подобных психологических ролей? Влияет ли это на жизнь взрослого человека, оставляет ли какие-то изменения, которые мешают (а может быть поддерживают?) его на протяжении всей жизни.




С одной стороны, дети алкоголиков рано научаются стоять за себя, решать какие-то бытовые проблемы, наконец, добывать себе пропитание и средства на него. И это не самые плохие навыки в жизни.

С другой стороны, детство оставляет столь значимый след в их жизни, что у взрослых детей алкоголиков развивается типичные черты. Среди этих черт:

  • жертвенность;
  • повышенная эмоциональная впечатлительность или, наоборот, заторможенность в эмоциональных реакциях;
  • высокий уровень эмпатии (и при этом нередко встречается неумение ее показать);
  • стремление успевать многое, если не все (из детей алкоголиков нередко вырастают трудоголики);
  • угодливость, неумение отстоять собственное желание, мнение;
  • низкая самооценка;
  • неприятие себя как личности;
  • нелюбовь к себе на физическом уровне (невнимание к одежде, отсутствие собственного стиля в одежде, нежелание регулярно ухаживать за собой);
  • склонность преувеличивать проблемы других и свои возможности в их решении.

Если взглянуть на этого человек извне, то получается картина вполне приятная: добрый, способный на сопереживание и помощь человек, готовый прийти буквально по первому зову и решить какие-то проблемы.

Однако при этом игнорирует свои потребности, обращает внимание на свой внешний вид, когда ему на это указывают, но воли на решение данной проблемы у него нет, точнее, он сознательно отказывается от этого.

По большому счету, он не видит себя как человека, он видит себя как отражение других, как проекцию своих дел и поступков. И эти проекции, ощущения влияют на его последующие поступки, деятельность, мысли.

Подобное поведение сказывается на семейном поведении выросшего ребенка алкоголика. Ему трудно жить в ровном эмоциональном климате. Жертва, спаситель или другая роль, вынесенная из семьи, ищет выхода.

Человек провоцирует супруга, детей на то, чтобы они поставили его в необходимость играть эту роль и получить неосознаваемый, но желаемый психологический комфорт. Рушатся семейные связи, личные отношения, впереди маячит одиночество, которые ребенок алкоголика будет заполнять помощью другим…

Для малыша причина отцовской агрессии или материнского равнодушия не в их опьянении (он этого еще не понимает), а в нем самом.

Все вышеперечисленное — один из вариантов развития взрослой личности и развивается он тогда, когда ребенок, а затем и подросток находит или получает возможности каким-то образом снять (хотя бы на время) негативное влияние на его психику.

Не менее вероятны и другие варианты развития взрослой личности: от криминального до пути по «дорожке» алкоголизма, протоптанной родителями или одним из них.

Так, если родители испытывают чувство вины за свой алкоголизм и имеют материальные возможности, то они задаривают ребенка дорогими игрушкам, одеждой, гаджетами, не сознавая или не желая сознавать, что ребенку нужна любовь, а не показуха в виде дорогостоящих «бирюлек».

Из такого ребенка — на удивлении окружающих — нередко вырастает эгоистичная, избалованная, самовлюбленная личность или личность, склонная к преступному поведению.

Наркомания, токсикомания, сексуальное насилие — среди жертв огромное число детей алкоголиков. Они не вынесли из семьи твердых и здоровых социальных установок, в том числе касательно зависимостей, а роль жертвы им привычна с ранних лет.

Профилактика

Есть ли какие-то профилактические меры, которые могли бы снять или снизить влияние родительского поведения?

Говоря по большому счету, детей нужно изолировать от алкоголиков. Но в условиях современной России трудно выбрать, какой из вариантов более предпочтителен: детский дом или пьяная семья.

И там и там дети получают негативный опыт, недооценивать который нельзя. И те и другие условия негативно моделируют детскую психику.

Возможно, неплохим вариантом мог бы быть патронат таких детей со стороны органов социального обеспечения, отделов образования и конечно же психологическая коррекция. Им не под силу создать здоровую атмосферу внутри семьи, но помочь ребенку хотя бы на время вырваться из поистине адских условий жизни (не обязательно в материальном и физическом плане) — можно.

Кружки и спортивные секции, лагеря, туристические походы, работа с животными и детьми из детских домов и приютов — это поможет хотя бы по минимуму сгладить негативное влияние психологической обстановки в семье алкоголиков.

Старшие братья и сестры, родственники со стороны — еще один способ помочь ребенку. Причем их помощь важна и в том случае, если пьет только один из родителей — о роли и влиянии созависимости на модели человеческих отношений сказано много.

Статистика

Насколько масштабна и велика данная проблема? Преобладают дети алкоголиков в популяции или их число незначительно?

Россия

По данным исследований НИИ психиатрии в России 40% мужского населения трудоспособного возраста регулярно злоупотребляют алкоголем. Если принять, что среднее число мужчин в России 65 миллионов человек, то 26 миллионов мужчин — хронически пьющие люди.

И если треть из них являются отцами хотя бы одного ребенка, то как минимум 9 миллионов детей растут в неблагоприятной семейной обстановке. А ведь есть еще и женщины, в том числе одинокие пьющие матери…

Украина

По официальным данным на Украине 700 000 зарегистрированных хронических алкоголиков. Считается, что это сильно уменьшенная цифра, которая на самом деле выше примерно в 10 раз. Если взять население Украины за 45 миллионов человек, то 7 миллионов хронических алкоголиков — это, условно, 2,3 миллиона созависимых детей.

Европа

Условное количество людей, являющихся алкоголиками и регулярно употребляющими спиртное, в Европе составляет примерно 42 миллиона человек. Если у трети из них есть хотя бы по одному ребенку, то это 14 миллионов детей, растущих в семьях с пьющим родителем.

Мир

В Большой Российской энциклопедии говорится, что в мире 1/6 мужчин и примерно 1/13 женщин употребляют алкоголь ежедневно. То есть около 600 миллионов мужчин в мире — хронические алкоголики.

Несложные подсчеты показывают, что теоретически они могут воспитывать 200 миллионов детей, перед глазами которых разыгрывается сценарий жизни с родителем-алкоголиком.

Последствия

Иногда люди удивляются, как внучка алкоголика может иметь ярко выраженные черты психологических нарушений, типичных для детей алкоголиков, если деда-алкоголика она не знала и росла в семье непьющих родителей?

А это плоды воспитания матери или отца (или их вместе), которые играют в своей уже семье ту роль, которая была навязана им в семье родительской.

Как минимум по этой причине борьбу с алкоголизмом нужно проводить в широчайших масштабах: алкоголизм проблема не сиюминутная и не касающаяся только одной семьи (одного человека). Это тотальная проблема в масштабах страны, влияющая на будущие поколения.

У взрослых детей алкоголиков часты и типичны такие заболевания как гипертоническая болезнь, язвенная болезнь желудка, нарушения сна, раннее формирование психических патологий, депрессии, склонность к азартным играм, перееданию.

Фоном развития этих заболеваний и девиаций поведения служит созависимость — то есть, жизнь с целью победить алкоголизм или нивелировать, минимизировать его последствия, жизнь, направленная на «помощь» пьющему.

Фото. К чему приводит алкоголизм.

Фотографии из анатомических музеев, где эспонаты — дети, рожденные от алкоголиков, впечатляют даже не слишком склонную к эмоциям натуру. И все-таки, основная беда — живые дети алкоголиков: те, у которых нет детства и которые, так или иначе, портят его своим детям, даже будучи абсолютными трезвенниками.



Микроцефалия (уменьшение массы и объёма головного мозга)
Микроцефалия (уменьшение массы и объёма головного мозга)

Сиамские близнецы - дети алкоголиков
Сиамские близнецы

Сиамские близнецы - дети алкоголиков
Сиамские близнецы

Сиамские близнецы - дети алкоголиков
Сиамские близнецы

Младенец с врождённой грыжей таза - дети алкоголиков
Младенец с врождённой грыжей таза

Ахондроплазия (короткие конечности при нормальных размерах головы и тела (карлики)) дети алкоголиков
Ахондроплазия (короткие конечности при нормальных размерах головы и тела (карлики))

Несовершенный остеогенез (патологическая ломкость костей) - дети алкоголиков
Несовершенный остеогенез (патологическая ломкость костей)

Экзенцефалия (отсутствие костей черепа, "заячья губа", "лягушачье лицо" - бутальи - выпученные глаза, макроглоссия - большой язык) - дети алкоголиков
Экзенцефалия (отсутствие костей черепа, "заячья губа", "лягушачье лицо" - бутальи - выпученные глаза, макроглоссия - большой язык)

Плод родителей-алкоголиков
Плод родителей-алкоголиков

Плод родителей-алкоголиков
Плод родителей-алкоголиков







05.10.2013 • 2139 просмотров • Автор: Галина Салмаах




Комментарии (0)


Оставить комментарий или обсудить на форуме

Имя: E-mail:


  • Антиалкогольные счетчики
  • Антиалкогольный счетчик

    Антиалкогольный счетчик